食材_冷凍食品

2014.11.29

冷凍食品で作る「超時短!唐揚げピクニック弁当」

0141129
■こういうのを載せていいのかと思うものの、とても便利だったので書いちゃいます。先日ある気温が暖かめだった週末、夫と子供と近くの大きい公園に散歩に行きました。公園にただ散歩、だと子供が0歳であっという間に帰るだけなので、お弁当を持参。
でも急に思いついたのであまりにもお弁当用の食材がなく、前に買ってあった市販の冷凍の唐揚げを使用。こういうのね↓いろんなメーカーさんから出ているよくあるタイプ。


味の素 やわらか若鶏から揚げ (ボリュームパック)
味の素
売り上げランキング: 101,945

5141129
■こういう市販の冷凍唐揚げは、ただ電子レンジにかけるだけでも食べられますが、それだといまひとつおいしくない(と思う)。袋の表示通りレンチンした後、もうひと手間でこうやって保温した魚焼きグリルで3分くらい焼き、焼きながら時々キッチンペーパーで油をぬぐうと、カリカリになるの!さすがに「揚げたてと同じ!」とはいかないが(゚ー゚)、相当イイ感じ。

0141129_2
■同じく冷凍してあったご飯(それは自家製)にふりかけをまぜておにぎりにし、ゆでたまごだけ作って、あとはスープジャーに朝ごはんの味噌汁の残りを詰めたら、なんかまあまあのお弁当が完成したよ。名づけて超時短「唐揚げピクニック弁当」\(^0^)/
冷凍食品も上手に使うととても便利です。こうした便利なものを「昔はなかった」「手作りと違って愛がない」って否定する人もいるけど、いいじゃないですか。現代の主婦は忙しいのだ。料理を通じて家族に与える愛の形は、どんどん多様化しているのです。

こちらの過去記事も。
「ザ・ニッポンの冷凍&インスタント調理補助食品」
「スープジャー弁当2種、『キャベツとソーセージのカレースープ』弁当&『ミネストローネ弁当』」

******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014.09.12

ザ・ニッポンの冷凍&インスタント調理補助食品

_140912
■出産後、食について一番開眼したこと…それは産後の体を癒やすハーブティーでも母乳がよく出る食材でもなく(笑)、日本の最新の冷凍食品&インスタントの調理補助食品の素晴らしさでした(^0^)
メーカーの方々には本当にごめんなさい、でもそれまでは正直、こうした半加工品にはあまり興味を持てなかったのです<(_ _)> だって自分でイチから、こだわって選び抜いた食材や調味料で、しっかり計量して作る方が絶対おいしいと思い込んでたから。
産後、退院時に「とにかくご自分が思うよりずっとずっと疲れてますから、絶対に無理しないように!特に帰宅1週めは食べる物なんて、ご主人に頼んでもらってコンビニでも冷凍食品でもいいじゃないですか」と看護師さんに忠告を受け、いや絶対ないね、と内心聞き流していたものの帰宅してみたら長い入院生活も重なって、まー衰弱してたこと(゚ー゚; 本当に「キッチンに立って調理」がまったくできなかったのです。

_140912_2
■そして看護師さんの言葉通り、最初の数週間は冷凍食品と、夫がインスタントの調理補助食品を使って作る料理に毎日助けられることに…どれも完成度が高く、時間がなくて忙しい人、料理があまり得意ではないけど自炊したい人なんかに素晴らしいではないの、とびっくりしたのです。

_140912_3
■特に「なんてレベルが高いんだ!」と感動したのが、このマ・マーの冷凍パスタシリーズ。麺の歯ごたえやもちもち感、電子レンジで温めるだけでこの食感、すごい!と。ソースも濃厚すぎず薄すぎずで。

_140912_4
■こうして中袋を電子レンジで数分温めます。

_140912_5
■そのままでもいいんだけど、ルクエを使うとレンジかけたての熱い状態でも取り出しやすいし、食感ももっとよく仕上がる気がして毎回使用。

■ルクエのファミリーサイズが結構ぴったりで、使ってました。切ったきのこや、じゃがいもも一緒にルクエに入れてチンして具材を自分で増やしたり。

2_140912
■これだけはしょうがないと思うんだけど、冷凍食品は若干具材や野菜が少ない。なので、自分で簡単なサラダだけ作ってました(サラダというか、野菜を洗っただけ)。こうするとめっちゃくちゃ短時間で、十分な1食メニューに。
本当にありがたかったです。もっといろんなメニュー、これからも積極的にいただくと思います\(^0^)/

******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>


| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

このブログの使い方(お仕事をご依頼くださる方、初めての方へ) ごあいさつ オーガニック・有機・遺伝子組み換え ダイエット ツール_料理以外 ツール_料理道具 デジタルな発見・おすすめURL ホテル_都内 レシピ_アジアンメニュー レシピ_サラダ・野菜のおかず レシピ_スープ・汁物 レシピ_メインおかず(肉) レシピ_主菜(魚) レシピ_主食(いろいろ) レシピ_主食(ごはんもの) レシピ_主食(パン) レシピ_主食(麺・パスタ) レシピ_卵のメインおかず レシピ_圧力鍋 レシピ_小さいおかず レシピ_正月料理 レシピ_飲み物とおやつ レストラン_そば・うどん レストラン_イタリアン レストラン_エスニック・フュージョン レストラン_カフェ レストラン_カレー専門店 レストラン_ハンバーガー レストラン_パン専門店 レストラン_フレンチ レストラン_ラーメン レストラン_中華 レストラン_日本料理 ワインあれこれ 仕事 仕事_TV・雑誌出演 仕事_WEBサイト 仕事_「海のエコラベル」(MSC認証) 出張&旅行 好きです!ドラマ・映画・美術展 妊婦食堂 我が家のおもてなしメニュー 料理教室 料理教室_リトルシェフクラス 日々のこと、あれこれ 本日のフードライター弁当 注目!なこと(掃除) 注目!なこと(片づけ) 注目!なこと(美容) 注目!なニュース(新聞記事より) 美味でした~ 美味でした~グルメな入院日記編 習い事 読んでよかった本 食材_お米 食材_スープ 食材_ドリンク 食材_パン 食材_フルーツ 食材_乳製品 食材_冷凍食品 食材_加工食品 食材_油 食材_缶詰 食材_製菓用品 食材_調味料 食材_野菜 食材_麺