食材_ドリンク

2014.10.31

ビールに負けない味のノンアルビール、大人の最大のストレスと罪

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■最近よくこれ飲んでます。ノンアルコールビールの「龍馬1865」。ビールとして飲むとたしかに物足りないだろうけど、ノンアルコールビールだと初めから意識して飲むと「えー、おいしい!!」と嬉しくなる味(^0^)

■まだ暑かった9月頃、どーしても「シュワっとした冷たいお酒」が飲みたくて飲みたくて。でもいまは飲めないので、近所のスーパーでそこにあるだけ全種類買い占め(怖い)、いろいろ飲み比べてみたらこれが一番おいしかったの。うちに車で遊びに来てくれた友人にも出すと、みんなおいしいと喜んでくれます。
ただ、ノンアルコールビール(カクテルもだけど)って、最近はアルコールゼロであるとともに糖質やカロリーもゼロであることも求められていてそういう商品ばかりですが、これはノンカロリーではありません。とは言ってもこの350ml缶1本で41kcalしかないから、限りなく低カロリーな飲み物ではあるけど(ビール350ml缶=143kcalです)

■しかし、大人が生きているといろんなストレスに遭遇しますが、昨日の話しかり、飲むこと食べることについて「○○してはいけない」と制限をかけれられるほどのストレスって他にないなと。冗談抜きで精神がすさみます。パイナップルダイエットやゆで卵ダイエットなどの単品大食いダイエットが、みんな1日2日とまずもたないのもそのせいだろう。安易な“食べ物おどし”ってほんと罪よ。
うー、なんかいろいろ思い出してもっと書きたくなってしまったが、またこの「科学的エビデンスのない食べ物都市伝説とその反論」については、今度整理して書きます。

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2014.06.01

朝からハンバーグ、鴨南そば、とうもろこしのひげ茶/映画『ソーシャル・ネットワーク』と『ステーィブ・ジョブズ』

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<お知らせ>
当面、入院先の病院からブログアップ中です。
ただし、重篤な状態ではないので、くれぐれもご心配は無用です
詳しい経緯、わたしへご連絡されたい場合の方法などはこちらを<(_ _)> 
携帯・PCメール、SNSは通じます。

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■朝食はハンバーグ、ラディッシュのサラダ、わかめスープ、パン3種。前も書いたけどこのハンバーグ、冷凍品っぽい味でちょっと苦手…(゚ー゚; 半分残してしまった。

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■昼食は、鴨南そば、夏野菜のグリルぽん酢がけ、冷や奴、おいなりさん。

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■夕食は撮り忘れました<(_ _)><(_ _)> 写真は、夫が最近持ってきくれて、ヒットだったアイリスオーヤマのとうもろこしのひげ茶。ほんのり甘くて香ばしい香りがします。ノンカロリー、糖質ゼロだけどおいしい。水やお茶に飽きたときにすごくおすすめです。

(画像クリックでリンクに飛びます)
■今日のWOWOW録画持ち込みDVDは『ソーシャル・ネットワーク』。Facebookの創業者、マーク・ザッカーバーグがハーバード大学の学生だったときにFBのシステムを思いつき、そこから起業して現在の姿になるまでを描いた作品。
ザッカーバーグはこの作品を「自伝」とは公式に認めてないそうですが…テンポがよくて普通に面白かった。
しかしアップルの創業ストーリーを描いた映画『スティーブ・ジョブズ』を見たときも思ったけど、一人の天才がいて、相当優秀ではあるけれどあくまでも“普通の人”レベルの共同創業者が会社を起こし、発展していくといつか必ずそのパートナーシップは崩壊してしまうのだと言うこと。
天才が考えることはその他大勢の一般人とは大局的に根本的に違い、だからこそあんな言語や人種を超えて世界中の何十億人に支持される、斬新な商品やサービスを思いつくのだろうけど…
共同経営者としては昔からよく知っている仲だったのに、途中で方向性の違いが産まれ「どうして!」って葛藤してしまう気持ちは、同じく凡人のわたしにはよくわかるような(笑)

■しかしアップルもFBもどうなっていくんでしょうねー。いまは想像もできない、もっともっと便利でユニークなシステムがまた出てくるんだろうな。ITの世界は本当に面白いです。

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2014.04.26

マルコメ発、麹系ビューティードリンク「hacco(ハッコ)」が美味!

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■先日、某出版社で女性誌の打ち合わせをしていた際、いただきました。あの味噌の(!)マルコメさん発、麹系ビューティードリンク「麹エナジードリンク hacco(ハッコ)」。
女性系のドリンクって意外…なイメージだけど、味噌は立派な発酵食品だし、アリですよね。

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■面白かったので打ち合わせ時には飲まず、そのまま持ち帰らせていただき家であらためて試飲。シュワーッとした白濁色の炭酸ドリンクで、飲むと甘酒っぽいのかな、と思っていたら全然!
とても爽やかで、甘みを抑えた酸味のあるグレープフルーツ味。スポーツドリンクと言ってもよさそうです。おいしい\(^0^)/

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■今年3月発売の新商品だとか。カロリーはこれ1本で約100kcal。糖分入りドリンクは高くなりがちだけど、ちょうどいいじゃないですか。ビタミン類などももろもろ女性が好きそうな栄養系もカバーしているし。
また見つけて、夏の暑い日とかにぜひ飲みたいです!
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2014.04.23

テレビ出演その後/ジンジャーシロップの新商品、見つけました

昨日出演した「中居正広のミになる図書館」、無事(?)放送終了。全3日間のロケ中、ディレクターさんの「こういったことを浅野さんの視点でコメントしてください」という指令と期待に必死で応えるべくしゃべりまくり、緊張で大変でしたが楽しいお仕事でした。

■ふたたび日常へ。子供の頃から読書好きで「空想体質」だったわたし(^^) 昔だったらしばらくそのことばっかり振り返って、数日放心してたと思いますが…30代後半も後半に来てしまうと普通にパッと戻れてしまうのよー。年取るってちょっとさみしい。でもラク(^-^; 
アップダウンが激しくて疲れ、しかし何を見てもどこに行ってもすべてが新鮮だった若い頃とどっちがいいんでしょうねー?
でもいま10代、20代の若い子には、とにかくいろんなことを、無理してでも体験しておいた方がいいよ、と伝えたい。どんな記憶でも、後で必ず何か自分の力になるから。

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■そして!今日の話。以前書いたわたしの大好きな有機ジンジャーコーディアル。Dean&Delucaで買えます。ある日また、次の1本をチャージにしに行かねば、と出かけたところ、D&Dオリジナルのジンジャーシロップを見つけました。
いつもの有機ジンジャーコーディアル(1600円弱)より、300円ほど安い。見た目の雰囲気は変わらなそうだし、ためしてみよう!と即購入。
で、飲んでみたのですが…あのですね、印象は“より強烈なエスニック”なのです。たぶんクローブが入っているせい。ひと口飲んだ瞬間、イスラム教の寺院に入った気分になるというか(その体験自体、そう何度もないが)。

__140424_2                                                      (photo by 足成

■ボトル付きのレシピカードには「温めてホットミルクに入れても美味」とありましたが、これを牛乳と合わせるのはさらに、日本人の一般的な好みとしては嗜好が分かれると思う。
スパイスは好きな方ですが、クローブって個性が強くてちょっと難しいのよね。しょうがとの相性はとてもいいスパイスなんですが。

■こういうときの方法として、料理では「強烈に☓あえて強烈=総合的にまとまってイイ感じになる」というセオリーがあります。なのでこのシロップに、強い風味の生のしょうがをすりおろして入れ、1時間ほどおいて浸透させてみました。
これにさらに紅茶の葉を多めに入れ、お湯を注いでみたら、すっごくおいしくなってびっくり!クローブの悪目立ち感は消え、非常にバランスの良い、しかも体が温まる女性好みのスパイシージンジャーティーになりました\(^0^)/
寒い朝や、ヨガとかフェイシャルの後に飲んだらすごく合いそう!
ちなみに「強烈☓強烈」ルール、嫌いなハーブ同士の組み合わせ(例えばパクチー☓ねぎとか)でもやってみると、逆に好きになることが結構あるのでおすすめです。
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