レストラン_そば・うどん

2014.12.09

阿佐ヶ谷散策、シュガーバターサンドとキッチン道具/めちゃくちゃお得なそば御膳@阿佐ヶ谷「柿ざわ」

■先日、フリマが開かれるというので久しぶりに阿佐ヶ谷に行きました。JR阿佐ヶ谷駅の次には高円寺駅があり、一般的には高円寺の方がどちらかと言うと有名だけど、わたしは阿佐ヶ谷もすごく好き。
阿佐ヶ谷には「阿佐ヶ谷パールセンター」という駅前から伸びる長ーい巨大な商店街があり、昔ながらのいいお店がいっぱいあって、いつも活気づいてます。自分の祖母や母が若い頃、夕飯の買い物に出かけるとこんな感じだったのだろうな、といつも思う。

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■阿佐ヶ谷に行くと必ず寄る店…「ぶどうの木&鎌倉座」。ここはわたしの大好きな偏愛お菓子シュガーバターサンドの木」が都内最安値(たぶん)で買えるからヽ(´▽`)/そのパールセンターをずーっと道なり、結構奥に入ったところにあります。
「東京ばな奈」などの有名お菓子も買える。丸の内や新宿のデパ地下で売っているこういうお菓子が、ここのお店はちょっとずつ全部安いの。その会社の本店がここだそうで。阿佐ヶ谷本店価格?
中でもこのシュガーバターサンドが最高ー。とろけるホワイトチョコと、適度に乾いた(?)さくさくのクラッカーサンドがなんともいいバランスで。ほんと偏愛(o^0^o)

■お店の1階がお菓子売り場(ケーキなどの生菓子もあり)、地下1階が調理道具売り場になってます。ストウブやわたしの好きな柳宗理シリーズ、そして製菓道具などなかなかおしゃれなセレクトで売ってるのです。
ネットで買う方が安くて便利だけど、初めての道具はここで探すと実際に手にとって見られるし、ネットで探しきれない掘り出し物もあったり。ものによってはときどきセールもやってるので、お菓子を買いがてらやっぱりB1も立ち寄り必須(^-^)
この日は、パイシートなどを伸ばすめん棒と、小さいゴムヘラを買いました。どちらもノーブランドのもの。
ちなみにこのお店の系列店で、陶画舎(原宿)キャニオン(合羽橋道具街)という食器専門店があり、“白い食器”だけがめちゃくちゃ安い価格で売っていて、そこも大好き(^0^) うちの洋食器と普段使いのうつわはほぼそこで揃えたものです。

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■そしてこの日ランチはここで、今日は新しいお店を開拓。「柿ざわ」というそば屋さん。パールセンターを1本入ってすぐの場所にあるので、パールセンターでの買い物ついでに便利。でも食べログでは阿佐ヶ谷のそば店でランキング1位だそうで、すごく混んでた。1150円の日替わり御膳を注文。すんごいお得じゃないですかw(゚o゚)w

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■最初に小鉢、炊き込みご飯、香の物。

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■ちょっと時間をおいて、揚げたての天ぷら。海老、しいたけ、れんこん、かぼちゃです。

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■そしておそば。冷たいざるそばか、温かいかけそばを選べます。わたしはざるそばで。おそば、少し平打ち、硬めのよい食感でおいしかったー\(^0^)/ お腹もいーっぱいに。こんなフルコースのような内容で1150円、本当にお得です。お店もすっごくきれいで女性好みの感じ。わたしが着いたのは14時近くだったけど、土曜日だったのもあり、まだ後から後から人が来て並んでました。
そしてこの後、フリマに行ったのだけど結局ランチと買い物(@銀のぶどう)がメインだったような(^-^;

そば「柿ざわ」
(阿佐ヶ谷駅パールセンターから1回左折してすぐ。駅から徒歩5分くらい)

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2013.08.26

2013年夏@蓼科高原②森の中の美味そば、農学校直売所など

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昨日の今年の夏の蓼科話、続きです。滞在中、偶然見つけた美味な店。
「森の中のビストロ」風のかわいい外観。まさかそうとは思わないのだけど……

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■意外にもそばの店<(゚0゚)>「香草庵(こうそうあん)」(HPもすっごくかわいいのです)。八ヶ岳産のそばを、その日出る分だけ石臼挽きで自家製粉している、地元産こどわりの店とのこと。

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■店内もかわいい、ヨーロッパのプチホテルのようなたたずまい。客席から見た窓辺。こだわりの店だそうだが、「そば屋」として本当にここおいしいのかしら(すみません)、やや不安に。しかし、森の中の目立たない場所にあるのにお客さんは後から後からやってくる。

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■20分くらい待ってやっと順番が来て、席へ。私は「ぶっかけ(980円) 」を選びました。揚げ玉や大根などがのった冷たいそば。

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■西京みそが付いているのが、このメニューの売り。あらかじめつゆに溶かして、「ぶっかけ」るそうですが、忘れてそのままかける(゚ー゚;

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■おーいし!!そばの色は透き通り、適度に歯ごたえがあって(どちらかというと固め)、でもその固さがすごく味わい深い。ひと口ずつかみしめて食べると、そばの香りがふわふわ、口の中に立つ感じ。
大根や揚げ玉のアクセントもよく、つゆはかつおがたっぷり効いている。みそはすみません、事前に溶かし忘れたからか、その「アクセントさ」がいまひとつ実感できませんでしたが、トータルで本当においしいそばでした。
混雑シーズン真っただ中とはいえ、あれだけ人気なのもわかる味でした。また来たい\(^0^)/

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■その後、地元産のおいしい食材が買える、すぐ近くの農業学校の直売所へ。「八ヶ岳農場直売所」です(八ヶ岳中央農業実践大学校の中にある)。ここ、子供の頃から来てました。おいしい牛乳、チーズ、ヨーグルト、野菜が買える。
とうもろこし、この日その場で皮をむいて生で食べさせてくれる試食デモをやっていて、甘かった~。とうもろこしをはじめ、野菜や朝ごはん用のヨーグルトなど、食材をたっぷり購入。

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■牧場にいる牛、鶏、羊、ヤギ、馬などいろんな動物にも触れられます。ここにきて、いつも私たちは動物の命を食べて、元気に生かしてもらっているんだとあらためて思った。
肉は切り身やひき肉でしか姿を見ないので、どうしても「元は元気に生きていたもの」ということが想像しにくい。
子供の教育にももちろんだけど、大人もそのことを忘れがちなので、ときどき、こうして思い出さなきゃいけないなと。

■蓼科の旅ばなしはここまでですが、長野で買った野菜で作った料理の話を、次回書きます(^-^)

香草庵(こうそうあん)
八ヶ岳農場直売所
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