注目!なニュース(新聞記事より)

2015.08.12

(牛肉の)『赤身は健康的 魅力じわり』日経新聞記事より

■ひさびさに「注目な新聞記事」のピックアップです。
(牛肉の)『赤身は健康的 魅力じわり』2015年7月7日日経新聞「トレンドリサーチ」記事より。
新聞記事自体が1ヶ月前のもの、とちょっと古くてすみません(^-^; 最近、肉に関する取材が多くて、自分のためのメモも兼ねてアップします。(画像はクリックで拡大します)

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■最近、肉が人気。女子にも人気、シニアにも人気。要は、以前は肉をあまり食べなかった層に急にウケ始めているそうです。ここ2年くらい、レストランのシェフも、大手チェーンのスーパーのバイヤーさんからも肉人気の話は取材でよく聞くようになりました。
この記事によれば、「赤身肉はヘルシーで健康によい」というイメージが2009年頃から浸透し、さらに「硬い赤身も熟成肉にすればジューシーでおいしく食べられる」と熟成肉のブームも重なって、肉全体の消費量が上がっているそう。

■記事内には「熟成肉とは」の定義も書いてあるので、知りたい方は参考にしてください。
しかし昨今のマーガリンの悪者扱いしかり、昔は「胃に悪い」とされていたコーヒーが、実は胃がんや肝がんを抑制する効果が期待できると急に人気が出たり。
食に関する健康神話って時代によって怖ろしいほど逆転しますよね。

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2014.07.05

ハムポテト、鶏じゃが/『食品大手 賞味期限30日以上のロングライフ冷蔵食品を増産』日経新聞記事より

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入院71日目。朝食は、ハムポテト?(ハムにマッシュポテトをはさんである)、ほうれん草のソテー、にんじんと玉ねぎ入りコンソメスープ、ゆで卵のサラダ、パン3種。

■昼食は、お見舞いの友人が来てくれたので撮り忘れ<(_ _)><(_ _)>

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■夕食は、鶏じゃが、きのこのソテーと千切りキャベツ、ほたてといんげんの炒めもの、トマトスープ。

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『冷蔵 賞味期限30日以上 食品大手シニア開拓』2014年6月25日日経新聞本紙記事より。
マルハニチロやフジッコなど食品メーカー大手各社が、賞味期限が通常1~2日だったチルド商品(レンジで温めればすぐ食べられるパエリアやビーフシチュー、ラザニアなど)をよりロングライフにした新商品を増産するそう。
新商品は賞味期限が30日や47日間などで、シニアにも好評だとか。

■この記事、何がいいって技術革新でロングライフの商品が増えることで、日本の食品廃棄量が減ると期待できること。
フード関係の記者や編集者が集まった時に話すのは、「いまの日本の最大の問題は、賞味期限の設定が厳しすぎることで、食べ物を大量に作っては捨てている現状」。
日本は、1年間に2000万トン近くの食品廃棄物を出している国(農水省『食品廃棄物等の年間総発生量』)。

■その中にはレストランや家のキッチンから出る野菜のくずなどの「生ごみ」も含んでいるけど、問題は「十分食べられるのに、賞味期限切れにより手付かずで捨てているもの」が全体の1/4量も占めること。毎年500万トンも、食べられるものを捨ててている。
もったいないですよねー。日本政府がナミビアやコンゴなど発展途上国に食糧援助している量とほぼ同じだそうで(農水省『食品ロス統計調査報告書』)、この記事にはちょっと明るい気持ちになったのでした。

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2014.06.30

ミックスサンドイッチ、酢鶏、白身魚のバターソテー/『大手ビールメーカー各社、高級ビール販売を上方修正』日経新聞記事より

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入院66日目。朝食は、ミックスサンドイッチ、ミックスビーンズとオニオンのマヨネーズ和え、グリル野菜のサラダ、濃いトマトスープ。

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■昼食は、酢鶏、ヤングコーンとハムの中華サラダ、きくらげと青梗菜の中華炒め、わかめとねぎのスープ。

■夕食は撮り忘れ<(_ _)> 白身魚のバターソテーでした。

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『高級ビール 上方修正』2014年6月12日日経新聞本紙記事より。
アサヒ、キリン、サントリーなど大手ビールメーカー各社が、販売計画を上方修正して、高級なプレミアムビールを増産するそうです。
記事によれば、「高級ビールとは、製法や原料を変えて香りやうまみなど『コク』をより強調したもの」。価格は350ml缶で通常のラインより30~40円高い。古くは「エビス」、最近ではサントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」など。
昨日の高級ハンバーガーといい、だんだん飲食にお金をより多く使う傾向、顕著になってきてますねー。一度高級ビールに慣れちゃうと、元の安いビールには戻れないのかなー(^-^;
わたしは家でビールをほとんど飲まないけど、好きな人は毎日飲むから、積み重なると大きいよね。

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2014.06.29

ハンバーグ、鴨南そば、中華丼/『重量級の米・ハンバーガーチェーン、来年にも日本再進出』日経新聞記事より

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入院65日目。朝食は、ハンバーグ、わかめとねぎのスープ、ラディッシュとベビーリーフのサラダ、パン3種。

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■昼食は、鴨南そば、いなりずし、グリル野菜のぽん酢がけ、ごま豆腐。

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■夕食は、中華丼、棒々鶏、ほうれん草の和え物、赤かぶの漬物。

20140625
『カールズ・ジュニア 来年にも日本再進出』2014年6月10日日経新聞本紙記事より。
おととい、ロッテリアが高級ブランド和牛ハンバーガーを期間限定で販売しているというエントリを書きましたが、その前の記事でこういうのもありました。
カールズ・ジュニアはアメリカのハンバーガーチェーンで、炭火焼きの、重量の多いボリュームハンバーガーが主力商品。値段も高め。
先日のファミレスの肉メニュー人気といい、ロッテリアといい、本当に日本は「総肉食化」している感じ。そして値段に糸目を付けないのは、やはりお金を持っているシニア層に、その波が波及しているということだね。

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2014.06.27

ミックスサンドイッチ、焼き塩鮭、ロールキャベツ/『ロッテリアが期間限定で高額ブランド和牛バーガーを販売』日経新聞記事より

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入院63日目。朝食は、ミックスサンドイッチ、オニオンスープ、ほうれん草のバターソテー、ソーセージのサラダ、パン3種。

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■昼食は、焼き塩鮭、ふろふき大根ゆず味噌がけ、ホワイトアスパラとささ身の和え物、かき玉汁。

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■夕食は、ロールキャベツ、ラタトゥイユ、きゅうりと梅のサラダ、グリーンピースのポタージュ。

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『ロッテリア、ブランド和牛のハンバーガーを毎月29日に販売』2014年6月21日日経新聞本紙記事より。
ロッテリアが今月から来年3月までの期間限定で、神戸牛や松阪牛、佐賀牛など“ブランド和牛”を使った特別ハンバーガーを月替りで販売するイベントを展開中だそう。
値段が、ハンバーガー1個に1200~1500円と高価格でびっくり。しかしブランド牛とはいえ、ハンバーガーのパテ用に使うのは一番安いひき肉だから、原価は抑えているはず。
でもこの高価格がかえって、普段ロッテリア(含めファーストフードチェーン全体)を利用しない層にも「せっかくだから食べてみようかな」と足を運ばせる動機になるのでしょう。わたしも食べてみたい。各牛の肉の味に合ったソースや具を使う、というのもポイントだそう。

■しかし先日、ファミレスの肉メニューについてのエントリでも書きましたが、本当に日本人全体が最近、顕著に肉食化しているなー…
そしてそのムーブメントに合わせるように、「日本人は数千年間草食民族だったんだから、現代の食生活は合っていない」「人間の歯の形は穀物を食べるようにできている」と訴えて、厳格なマクロビオテック(玄米菜食主義)を浸透させようとする人がいままで以上に出てくるのだろう。

■でも人間って、特に味覚に敏感な日本人は、あまりにもごはん食よりパンが続く生活、連日肉ばっかり食べる生活をしていると、本能で「これってまずいよね」と気付き改善しようとするセンサーが付いている。その本能センサーって、案外鋭くて正確。

■他人は気づかないけど、「もしかしたらわたし、風邪引いたかも…」ってなんとなく察して、3日後に本当に高熱を出したり。なのでその本能に従って、自分がそのときどきで食べたいものを食べるのが最も健康によいと思うのだけど…

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2014.06.26

スパニッシュオムレツ、肉豆腐、サーモンのピカタ/『仏・ブルサン、北海道でチーズ生産開始』日経新聞記事より

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入院62日目。朝食は、スパニッシュオムレツ、ミネストローネ、キャベツのサラダ、パン3種。

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■昼食は、肉豆腐、きゅうりのごま和え、さつま揚げと昆布の和え物、味噌汁。

■夕食は撮り忘れ<(_ _)> なんだっけ、サーモンのピカタ定食だったような…

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『ベル、日本でチーズ生産』2014年6月7日日経新聞本紙記事より。
ちょっと時間前後しますが、フランスのチーズメーカー、フロマジュリー・ベル社が、日本のよつ葉乳業と組んで北海道で委託生産を開始するそうです。ベル、と聞いてもわからんけど、「ブルサン」なら知っている方も多いのでは。

あのにんにく入りのちょっとお高い、でもおいしいクリームチーズですヽ(´▽`)/ 

■全粒粉とかの歯ごたえ固めのクラッカーにつけて、キーンと冷やした泡ワインと一緒に食べると最高ですよねー。ドライあんずやドライいちじくみたいな濃厚な甘さのドライフルーツにつけても合う。あとね、軽くあぶって小さく切った干しいもに付けても美味。
え、にんにく入りの塩気のあるチーズと、甘いフルーツ?って思うでしょ。この塩☓甘感+泡酒の黄金ルール、一度覚えたらやめられないよー(^0^) 泡酒はスパークリングワインでもビールでも、絶対辛口ね。

■記事の話に戻って…いままではフランス本国から時間をかけて輸入していたけど、日本で生産すると賞味期限が伸び、いままで販売できなかった日本の都心以外の広い地域にも流通できるとか。そして価格も100円程度安くなるそう。
これ、原料の生乳は北海道産を使うんだろうか。レシピは同じだと思うので味は変わらないけど、道産子乳で作ったブルサンってなんか国産のワインにも合いそうだし、すごく興味が沸く。

ブルサン ガーリック&ハーヴ150g
アイチーズ
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2014.06.23

ミックスサンドイッチ、ハンバーグトマトソース、鯖の塩焼き/『コーヒーに第3の波』日経MJ6月16日記事より

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入院59日目。朝食は、ミックスサンドイッチ、ソーセージのサラダ、わかめとねぎのスープ。

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■昼食は、ハンバーグトマトソース、ツナサラダ、ほうれん草ののりの佃煮あえ、パスタ入りミネストローネ。

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■夕食は、鯖の塩焼き、根菜の炊き合わせ、枝豆豆腐、にゅうめん。

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日経MJ新聞2014年6月16日記事『コーヒーに第3の波』より。80年代のドトールなど廉価チェーンの大量消費時代、90年代のスタバなどシアトル系の上陸についで、また新たなコーヒーの波が来そうとのこと。
今度はシアトル系のゆったり感をさらにもっと高めたアメリカ・西海岸のコーヒーチェーン、「Blue Bottle Coffee (ブルーボトルコーヒー)」がこの秋、日本上陸するそうです。
豆は有機やフェアトレード、指定農園など、注文後1杯ずつ挽いて出すのでシアトル系以上に時間がかかり、値段はスタバの4割高…って、どこまでこだわるのだ?って気もしますが(^-^; 本国では平日午前中も20人以上待つ大人気だそう。

■ちなみに先日テレビ朝日の番組に出演した際(詳細はこちらの過去記事)、行った丸山茂樹さんがオーナーの代官山の「Urth Caffe(アース・カフェ)」もこの第3の波にあった感じの、ゆったり系のオーガニックコーヒー専門カフェでした。
入り口から海外のような雰囲気で店内も広く、コーヒーだけじゃなく、ワッフルとか、フードメニューもすっごくおいしかった\(^0^)/

■社会人になりたての頃、スタバに初めて行ったときはコーヒーのいい香りが充満したふかふかソファの店内、本当に斬新だと思ったけど…人は食べるシーンに対していつでも新しいものを求めるのだな-。
そう考えると、何百年も歴史がある老舗の会社って本当にすごいな…和菓子の虎屋とか、鰹節のにんべん、若い方だけどそれでも創業110年カレーの中村屋など、日本には息の長い食の会社、たくさんあります。

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2014.06.21

ミックスサンドイッチ、鶏のチーズソテー/日経新聞記事より「フィリップスが家庭用製麺器発売」とイタリアの乾麺

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入院57日目。朝食は、ミックスサンドイッチ、濃いトマトスープ、ミックスビーンズのサラダ、グリル野菜のサラダ。なんかこのメニューの後はいつもお腹がすいてすいてしょうがない…入院前はわたし、朝はそんなに食欲モリモリな人じゃなかったのになー。
習慣は人の食欲まで変化させるね。

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■昼食は、鶏のチーズソテー、温野菜のマスタードマリネ、豆腐の和風あんかけ、コーンポタージュ。

■夕食は、ごめんなさい、撮り忘れ<(_ _)>

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日本経済新聞2014年6月4日本紙記事より『フィリップスが家庭用製麺器』
ここのところ、テレビなどいろいろなメディアで取り上げられて、話題のフィリップスの新商品・ヌードルメーカーがついに発売になったとのこと。フィリップスやオランダの家電メーカーで、電気シェーバーや油を使わず揚げ物が作れるノンフライヤーなどが有名です。

■最近、そのノンフライヤーや家でパンを焼けるホームベーカリーなど「おうち調理家電」が日本でとても売れ行きがいいので、次のヒットを狙ったそう。
素人が手打ちではできない強い圧力を短時間でかけられるとか、麺のコシを段階別に好みで調整できるとか、粉と水を使うけど使用後の機械の掃除が簡単にできるとか、いろいろアピールポイントがあります。
自家製うどん、食べてみたいなー。オリジナルパスタが作れるフィリップスのレシピもあり、HPから見られるそう。

フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2365/01
Philips(フィリップス) (2014-06-20)
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■しかしうどんは食べてみたいけど、パスタはもちもちした手打ち生麺より、個人的には乾麺(日本でいわゆるパスタコーナーに売っているオーソドックスなタイプ)が好みです。
イタリアでは、日本人がよく行くミラノ、フィレンツェ、ローマなど北部の都市だと、レストランでパスタを頼んでもまず「乾麺」は出てきません。みんな生麺。乾麺を食べるのはナポリなど南部の州の食習慣。

■大学の卒業旅行でローマに行き、「イタリアで食べる本場のアルデンテってどんな味だろう!」とワクワクしてたのに、結局一度も歯ごたえのある麺が出てこず、謎に包まれて終わりました。
その後、何年かして仕事で行き、イタリアのシェフも一緒の取材ツアーだったので北部と南部の麺の違いを聞きながら食べ、なるほどそういうことだったのかと。生麺の方が、北部でたくさん生産されるチーズやクリームなどの乳製品のソースと相性がよい。南部ではトマトやオリーブ、にんにくなどが多く採れ、乾麺と相性がよく、保存もききやすい。

■その取材ではずっと北部の都市にいたので生麺ばかり。それはそれで最高においしかったのだけど、最後の方はイタリアにいるのに日本でなじみのある乾麺のスパゲティが食べたくなって…懐かしい思い出です。

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2014.05.30

ミックスサンドイッチ、焼き塩鮭、ロールキャベツコンソスープ仕立て/「いばらきこども病院」の思春期患者向けプレイルーム

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■朝食は、ミックスサンドイッチ、ソーセージのサラダ、ミネストローネ、ほうれん草のバターソテー(これ、地味だけどとてもおいしい)。

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■昼食は、焼き塩鮭、鶏ささみとホワイトアスパラの和え物、ふろふき大根ゆず味噌がけ、かき玉汁。

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■夕食は、ロールキャベツコンソメスープ仕立て、そら豆のポタージュ、ラタトゥイユ、きゅうりの梅あん和え。
さすがにごはんおいしいけど飽きてきたぁ…あー、自分で食べたい好きなものを、こだわって好きな材料から買って毎日料理していた日々が懐かしい(。>0<。)

■こういう冗長な日々を、ただ時間の経過を待って淡々と過ごすのにぴったりなもの…それは、朝ドラ(笑)。出かけたり忙しいと、朝ドラって毎日見るのが面倒なんだけど、ここでは毎朝8時きっかりに出る朝食とともに始まる「花子とアン」が、1日の大きな楽しみになっている。
起床は6時半くらいなので、朝ドラの前からNHKを見始めています。前の枠は「おはよう日本」というニュースまとめ番組をやっている。

■昨日5月29日にやっていた小さい特集が印象に残りました。病院もの。茨城の小児科医院「いばらき子ども病院」で、いままでになかった「中高生向けプレイルーム」を開設したというニュース。
治療のため長期入院になる子供(ティーンエイジャー)向けに作られた、病院内の「憩いの場」で、マンガやピアノ、『13歳のハローワーク』など将来を考えるヒントになる本、スカイプなどが設置されているそう。

■いままで乳幼児の患者向けのお子様プレイルームはあったけど、思春期の大きい子供向けのこういった部屋はなかった。わたしのような大人ですら長期入院はとても心理的にキツいので、10代で学校を休んで長く入院することになったら、どんなに苦しいかと思う。
心に活力が生まれないとなかなか体の病気の方も良くならないので、こういう新しい取り組み、いろんな病院で進めて欲しいと思います。

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2014.05.28

ハムエッグ、落とし卵となめこのうどん、ポークストロガノフ/「スタバ集客へ『酒場』に変身」5月27日日経新聞記事より

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■朝食は、ハムエッグ、夏野菜のグリルサラダ、オニオンスープ、パン2種。「わ、目玉焼き!」と喜んだものの、アメリカで注文するなら「焼き方は?」「ベリーハードプリーズ」と頼んだような、ガッチンガッチンの堅焼きが出てきてがっくり…
まあ、卵の鮮度状況は問題ないと思うけど、半熟にして菌に当たったら大変だもんね…。

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■昼食は、うどん(なめこと落とし卵)、煮豆腐の明太だれがけ、ささみとなすの和え物。いやー、びっくりだったのが朝に続いてまたベリーハードエッグの再登場w(゚o゚)w 卵って病院食でも1日2回食べていいの?!
そして配膳時のネームカードを見たら、「エビ AL」と買いてあった。いや、わたしがアレルギーなのは火を通してない生のエビ!しかも生エビは出ないって言ってたじゃん!あー、これって本当は天ぷらのえびがうどんに添えてあったのかな…ちょっと悲しくなってしまった。

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■夕飯は、ポークストロガノフ、きゅうりの甘めピクルス、オレンジとにんじんのサラダ、キャベツのコンソメスープ。これ結構好きな献立。

20140528___2
(画像はクリックで拡大します)
■昨日5月27日日経新聞朝刊より、昨日に続きもう一つ気になったニュース。「スタバ集客へ 『酒場』に変身」
かつての勢いが頭打ちになっているアメリカの本国のスタバが、一部シカゴなど大都市の店で夕方の時間帯以降、ワインやチーズなどのおつまみを出す新しいチャレンジを試み始めているというもの。日本のスタバでもやるのかなー。プロント形式ということですね。

■ただ新メニュー、しかも今までのコーヒー&ペストリーとまったく違ったジャンルの商品を出すということは、スタッフのサービス、抜栓後のワインの管理、提供時に温めるか冷やすかなどオペレーション上の難易度も上がり、それなりの売上アップを見込めないと結構難しい。
でも日本には、「帰りにさくっと1杯だけ飲んで帰ろう」というときのよいお店があまりない。}短時間ながらプロントよりは気分的にゆっくりしたいし、カフェやバルだと「もう1軒お金を出してしっかり居座る」という雰囲気になってしまうので、スタバでお酒が飲めたらいいかも。夕方の時間帯から、深夜3次会場所を探してさまよっている人向けに朝5時くらいまでやってくれたら、使い勝手はよさそうだなと思う。

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