レストラン_ラーメン

2015.03.10

新「春鶏そば」を試食@新橋・揚州商人

■イスラエルワインに続いて、この日はラーメンの試食会ですヽ(´▽`)/ 揚州商人さま、春の新商品「春鶏そば」の試食会@新橋店にご招待いただきました<(_ _)><(_ _)>

_150309
_150309_2
■1990年創業、中国本場のスープ、麺の味にこだわって今まで60種以上のラーメンメニューを開発してきたという揚州商人。今月3月1日~5月31日まで限定販売する春の味がこれだそうです。春鶏そば(税込830円)。

_150309_3
■たけのこ、しいたけ、鶏肉の熱いあんがとろりとかかって、スープはほんのりやさしい塩味。煮切った紹興酒と日本酒を使っているそうで、甘めでコクのある塩味…と言ったらいいのか。麺の量、結構しっかり入っていると思うのだけど、するするいただけてしまいます。お酒の後に行ったらキケンよ・笑

_150309_4
■途中、テーブルにあったオリジナルの具入りラー油を勝手にかけて味変えしてみてしまいした。このラー油も深みのある独特の風味でおいしかった\(^0^)/ やさしい塩味スープに合います。食べに行く方はぜひこの「ラー油味変え」おすすめしますよ~。

_150309_5
■揚州商人・新橋店の入り口外観です。お店の中もだけど、ここはラーメンの味だけでなく、中国現地の空気感も味わえる店丸ごとの演出がすごいなあと思います。わたしは10代の頃、香港に住んでいたので懐かしかった。この演出、「それっぽく中国風に真似した」のとちょっと違うのです。
新橋店は男性が多いけれど、33店舗あるお店は、トータルだと30-40代の女性客も結構多く来るそう。この、本物の雰囲気丸ごと楽しめる感じは、確かに女性が好きなのもわかります。

_150309_6
■メディアの露出も多いとのこと。お店の数あるラーメンの中で、一番人気は毎日5000杯売れる「スーラータンメン」だそうですが、3月はこの限定メニューの「春鶏そば」、食べてみてください。
ご招待くださったホイッスル三好さま、ありがとうございました<(_ _)><(_ _)>

「揚州商人」新橋店ほか

******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014.10.27

ひさびさ一風堂…泣けるほど美味でした<(_ _)><(_ _)>

_141024
■半年ぶりに念願のラーメンを食べに行けました(。>0<。) …4月の入院以来だよー。ラーメン一杯食べるのがこんなに困難になるとは。ある程度客単価の高い、きちんとしたレストランにベビーカーや子連れで行くのが場違いなのは言わずもがなですが、ラーメン店も、小さい子と一緒に行って普通に食べるのって意外と難しいのです。

■この日は、前から受講してみたかったフリーランス向けのWeb勉強セミナーを受け、その帰りについに行けました(週末だったので子供は夫に預けて)・・・一風堂南青山店へ。「赤丸新味(800円)」に「もやし(80円)」のせ。麺はかためで。いんやー、クリーミーで味わい深くて、ときどきこってり辛くて、本当ーーーにおいしい!日本のラーメン最高っ\(^0^)/シビレましたねー。
あまりのおいしさにめったにしない替え玉、真剣に頼もうかと一瞬考えました。が、スマホで一風堂のカロリーを調べたら「赤丸新味700kcal強」という数字にひるみ、やめました。結果的によかった。高カロリー料理は、勢いつけて食べちゃイケマセン(^-^;

■ちなみにお店に行かず家で一風堂の味が食べたいと思ったとき…セブンイレブン限定の一風堂のカップ麺しか知らなかったけど、こんなのもいま売ってるのですね。いまはなんでもネットで買えるのやねー。

博多一風堂 赤丸白丸セット 2673 ab
アデリー
売り上げランキング: 41,970

一風堂南青山店(表参道駅から徒歩5~6分)

******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.12.16

新天地で、ラーメンからの(笑)スタート!

■いろいろありまして、先月半ばの週3表参道プロジェクト終了後、すぐに今度は「神谷町プロジェクト」なる編集仕事がスタートすることになりました。またその詳細は詳しく…

__131211
■それでまた、スープジャー弁当が復活すると思うのですが、最初の頃はランチリサーチする時間がなく、ネット評価の高かったラーメンにまずは挑戦…「神谷町 天雷軒」さんへ。「琥珀醤油味玉ラーメン600円」(駅近なのに安い!)をオーダー。

__131211_2
■すごくすっきりしたしょうゆ味、麺は見た目よりかなりしっかりした、食べごたえのある食感。茶色いのはにんにくではなくて焦がしネギ。すごく甘くて香ばしい。スープのさっぱり感と合ってます。

■小さいお店ながらもカウンターも、接客も清潔感がすごくあり、ラーメンだけど水菜も入って野菜も少々は摂れて、女性によいと思いました。実際、男性客も多いのだけど、女性一人で入ってズルズル、もくもく食べる…というお客さんも多かった。ピーク過ぎの1時でも結構混んでた。
またいろいろレポートします┗(^0^)┛
神谷町 天雷軒」神谷町2番出口出てすぐ。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.11.23

ダイエッターが担々麺を食べるなら

■ある日、六本木で仕事を終え、時間は7時20分過ぎくらい。久しぶりに、近くにあったおいしそうなたたずまいの担々麺専門店に一人で入ってしまいました。六本木交差点近くの「蒼龍唐玉堂(そうりゅうとうぎょくどう)」さんです。

__131122
■「白胡麻担々麺 880円」、麺を少し少なめで頼みました。もっとがつっと濃くて熱くて大辛な担々麺が主力メニューだそうですが、この日の疲れ度合的に、こうしたマイルドな感じがよくて。

__131122_2
■味はわたし好みのこっくり、ベースはマイルドだけどピリ甘辛味。で、味はすごく好きだったのだけど、食べ進むと具がひき肉とねぎだけなので、濃い!→麺→濃い!→麺の単一な繰り返しで、どうしても野菜がほしくなった…しかし追加できるトッピングはメンマ、玉子、味のりなど、また同じく濃そうなものばかり。
で、考えました!麺のメニューに「豚キャベツ塩麺 880円」というのがあるので、「キャベツ単品」って、言えばお願いできるんじゃない?と。

__131122_3
■できた~!!言ったらもらえました!さっとゆでたものが別皿でどっさり来てヽ(´▽`)/

__131122_4
■この温かいゆでたてキャベツを、こっくりコクうまスープにのせたら合うこと!\(^0^)/ 外で野菜を豊富に食べられる満足感。おいしい~!!キャベツのトッピングは結局+100円になってました。
お店の混雑状況などにもよりますが、自分のアレンジが外で効く場合もあるのだなーと。
麺少なめ&野菜多めで大満足、ごちそうさまでした!

蒼龍唐玉堂(そうりゅうとうぎょくどう)」 六本木通り、六本木から渋谷方面に向かって明治屋の先を右折。
際グループのお店だそうですが、ちょっと他のグループ店とは味が違い、オリジナル感が高い印象でした。

******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.09.20

ある日、吉祥寺にて その②

__130919
昨日の続きです。すでにわかってしまったでしょうか?焼き鳥と野菜つまみながら飲んでもどうも気持ち的に「満腹」にならず、これ、いっちゃったのです(笑) 「ぶぶか」の油そば。

11__130919
■わたし、どうもラーメンが好みでないのです。「おいしい」と感じる前に、どうも塩っけ、油っぽさが先に立ってる感じがして。でもこのぶぶかの油そばだけは、ときどき食べたくなる。この太め麺の弾力が好きなのかも。お酢をいーっぱいかけます。ダイエットの食べ方基本。

12__130919
■休日前だったので、調子にのって生のにんにくも!(各席で取り放題)。

13__130919
■どぼどぼ。でもね、これ見た目ほど、にんにく入れてもおいしくはならない(笑) 刺激感が強くなるばっかり。ものには程度というものがありますね(゚ー゚) ちょこっと、隠し味程度に入れるのがラーメン自体の味を殺さず生かして、ぐっとおいしくさせるのでしょう。

14__130919
■吉祥寺食べ歩き終了。そして移動してなんと、その日我が家の近所でやっていた地元のお祭りへ。踊ったーヽ(´▽`)/

■ある日のレポートでした。暑い時期はすっかり終わり、あんなに毎日汗かいてメークも取れて嫌だったのに、こうして振り返るとちょっとさみしい。

******************
ぶぶか」 吉祥寺北口店。吉祥寺駅下車2~3分。ずーっと南口の丸井近くにあったけど、パルコの真裏に移動しました。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.02.20

ダイエット向きのラーメン店

■ある日、ふらりと行きました。「山頭火(さんとうか)」のラーメン。
10年くらい前からずっと好きで、たまに食べたいなー、と思ってふらりとこうして行きます。クリームチャウダーのような、すごくまろやかな塩とんこつ。でもしつこすぎないでさっぱり。「ラーメン命!」な人でなくても、おすすめしたい味。特に女子に向いているのではと思う。

Photo■ところでここ、あらためてダイエット中の人に向いていると思った。「ちび」という小サイズのラーメンが頼めるのです。これもそう。「ちび塩ラーメン(750円)」。都心の有名店で、小サイズのラーメンを出してくれる店って、意外とない。

■しかしおなかが空いているときにラーメン屋に入り、ダイエットをほそぼそ実行中とはいえ、「小盛り」サイズのラーメンを注文するのは、なかなか勇気がいるものです(^-^;
でもね、やってみると絶対に「そっちでよかった!」と食べ終わったときに思うと思う。おなかが内側から外に向かって押されるような、「いやな満腹感」がない。あ、これで結果的にはちょうどよい、という感じでかえって満足します。

Photo_2■山頭火のラーメンは、きくらげや梅も入っていて、「ザ・脂肪と炭水化物オンリー」よりはちょびっと健康によいことをしているようで、さらに嬉しくなりますね~。新宿、渋谷などいくつかお店があります。この日は新宿の南口店に行きました。場所がちょっと見つけづらいけど、スマホのおかげで、方向弱い私もなんなく到着。
Photo_3
★★★★★★★★★★★★★★★★★★

山頭火

読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.01.27

ラーメンでダイエットは無理、でも天丼なら可能?/カロリーの話

_blog_3■ご縁があって、昨年秋からなんとわたし週3回都心に「通勤」してます。
発刊まで、という期間限定で、編集者として本の制作をお手伝いしているのです(フリー業は平行してやっていますので、お仕事をご依頼くださる皆様、いままでと変わらずお仕事ガンガン受けてます。ご心配なさらずに~!)

■それで気づいた大きなこと、それは会社員やOLをしながら、ランチを外食ですませながらやせるのは至難の業だということ。
オフィス街にはダイエットしたい人が食べられるランチ場所が本当にない!(゚ー゚;
すべてが「営業担当の30代の男性」にターゲットがおかれてるのでは、と思うほどのザ・大量めし(。>0<。)

■こういうとき、せめてできる対策は単品(ラーメン、パスタ)じゃなく、1食で何品もそろった定食を選ぶこと
たとえこうした天丼のセット定食だとだしても、「ごはんは普通の半分で」とちょいオーダーメイドにできるし(このカロリー減、つもると結構ばかにならない)、いざ料理が来たら、まず副菜(おひたし、豆腐)から食べて最後にメインの天丼に行くことで、「満たされ感」が全然ちがう。満足して午後のおやつ(これも反対の意味で、つもると脂肪&糖分ばかにならない)も食べなくても持ちます。

Photo_4■そう、「単品より定食」はダイエットの黄金ルールなのだよ。いろんな食材摂れて健康にもいいし。要は総合的に食べることがやせ&健康に直結するのです・ ・ ・がね。人間って、食欲はそのときの「気分」なのです。このように、むしょーーーに、ラーメン食べたくなる日ももちろんあって。しかも連日それが続いちゃったりして。

Photo_5■そういうときの体の内部から突きあがる衝動って、なんと説明すればいいのか。開き直って箸で持ち上げてる場合かっ!(^-^;
「いやこっちの方が将来的に自分のためになるし」なんて、理屈で抑え込めること絶対にできない。

■そうなると、やっぱり自作のお弁当を日参することが一番だと思います。だけどね、自分自身が出勤・帰宅してヘトヘトになりながら家族の夕飯作ると、それだけでもう体力精一杯。その後の片づけももちろんあるし。
朝さらに、出かける支度しながらお弁当も準備して冷まして詰めて、持って帰って洗って・ ・ ・はとーっても、できん。
ためしにやってみたらああもうだめ、と1日であきらめた。私のような強烈な料理好きでも、体力が持たないのだ。
日本の働き盛り世代のお昼ごはん問題、いったいどうしたら解決するのでしょうねぇ。

読んだ最後に、クリックしてもらうと嬉しいです(^o^)
↓↓↓




| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

このブログの使い方(お仕事をご依頼くださる方、初めての方へ) ごあいさつ オーガニック・有機・遺伝子組み換え ダイエット ツール_料理以外 ツール_料理道具 デジタルな発見・おすすめURL ホテル_都内 レシピ_アジアンメニュー レシピ_サラダ・野菜のおかず レシピ_スープ・汁物 レシピ_メインおかず(肉) レシピ_主菜(魚) レシピ_主食(いろいろ) レシピ_主食(ごはんもの) レシピ_主食(パン) レシピ_主食(麺・パスタ) レシピ_卵のメインおかず レシピ_圧力鍋 レシピ_小さいおかず レシピ_正月料理 レシピ_飲み物とおやつ レストラン_そば・うどん レストラン_イタリアン レストラン_エスニック・フュージョン レストラン_カフェ レストラン_カレー専門店 レストラン_ハンバーガー レストラン_パン専門店 レストラン_フレンチ レストラン_ラーメン レストラン_中華 レストラン_日本料理 ワインあれこれ 仕事 仕事_TV・雑誌出演 仕事_WEBサイト 仕事_「海のエコラベル」(MSC認証) 出張&旅行 好きです!ドラマ・映画・美術展 妊婦食堂 我が家のおもてなしメニュー 料理教室 料理教室_リトルシェフクラス 日々のこと、あれこれ 本日のフードライター弁当 注目!なこと(掃除) 注目!なこと(片づけ) 注目!なこと(美容) 注目!なニュース(新聞記事より) 美味でした~ 美味でした~グルメな入院日記編 習い事 読んでよかった本 食材_お米 食材_スープ 食材_ドリンク 食材_パン 食材_フルーツ 食材_乳製品 食材_冷凍食品 食材_加工食品 食材_油 食材_缶詰 食材_製菓用品 食材_調味料 食材_野菜 食材_麺