食材_缶詰

2013.01.12

トマト缶を買うときは/なすと豚ばら肉のトマトスパゲッティ

_blog_2■トマト水煮缶とグリル焼きにしたなす、豚ばら肉でスパゲッティを作りました。
本当はさらにベーコンを加え、アマトリチャーナというイタリアの定番パスタにしたかったのだけど、ベーコンがなく。
前夜の鍋の残りで少量あまっていた豚ばら肉を使用。塩をきつめにふって30分ほどおき、さっと洗い流して自家製即席ベーコン風?にして作った。

■豚の甘み、ソフトな脂肪分の口当たりがトマトの酸味と溶け合ってなかなか(o^-^o) またドカンと肉を使うのではなく、「ちょこっとだけ」入れるのが効いてます。我ながらよいアイデアでした。
豚ばら肉、ダイエットには避けたい食材1位くらいだけど少量なら、たまにならOKでしょう。

■だんだんパスタの精度が上がり、自分で作る良質の塩とオリーブオイルを控えめに使った軽いパスタメニューが大好きで(^-^; 日中、あらゆる街で見かける「1000円パスタランチ」をとても食べる気になりませぬ。
自分で作ればポルチーニとか生ハムとか相当な高級食材使っても、ぜーったい一人分1000円かからないし・ ・ ・

■いやね、お店で食べることの利点はもちろんあります。新しい味に出会えるし、また夜の客単価15,000円くらいの高級イタリアンで出すパスタメニューは、家庭とは別物の「作品」。

有名シェフのトマトソースパスタやボロネーゼ(ミートソース)、何度も取材したことがありますが、出来立てを試食するともう、しばし沈黙。パスタの「かかとが立った」ような素晴らしいアルデンテ、さまざま食材の旨みが舌から脳天に徐々に昇ってくるような味わい・ ・ ・ 何年経っても忘れられません。
一級品を、お金と時間を使って「芸術鑑賞」すると思って食べるとよいのですよ。

■ところでトマト缶の選び方。
私はトマト缶をいつも常備するようにしています。選び方は国産メーカーのもの、イタリア製、だいたい100~200円で買えるので、ブランドは好みのものでよいと思います。
しかし選びたいのは「ホール」タイプ。「カット」タイプもあり、楽だからとカットタイプを選ぶ人が多いと思いますが、同じ値段ならホールを買いたい。
工場で煮ても実がくずれなかったトマトだけを厳選し、缶に詰めて出荷している。それだけでも「選ばれたものをいただく感」があるじゃないですか。

■そのホールトマトを使う際は缶からボウルに空け、清潔にした手でよくもみもみ、手動でくずします。ひと手間だけどこうすることで味わいが上がるから不思議。カットタイプではやりがいがない。ホールで試してみてください。

読んだ最後に、クリックしてもらうと嬉しいです(^o^)
↓↓↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

このブログの使い方(お仕事をご依頼くださる方、初めての方へ) | ごあいさつ | オーガニック・有機・遺伝子組み換え | ダイエット | ツール_料理以外 | ツール_料理道具 | デジタルな発見・おすすめURL | ホテル_都内 | レシピ_アジアンメニュー | レシピ_サラダ・野菜のおかず | レシピ_スープ・汁物 | レシピ_メインおかず(肉) | レシピ_主菜(魚) | レシピ_主食(いろいろ) | レシピ_主食(ごはんもの) | レシピ_主食(パン) | レシピ_主食(麺・パスタ) | レシピ_卵のメインおかず | レシピ_圧力鍋 | レシピ_小さいおかず | レシピ_正月料理 | レシピ_飲み物とおやつ | レストラン_そば・うどん | レストラン_イタリアン | レストラン_エスニック・フュージョン | レストラン_カフェ | レストラン_カレー専門店 | レストラン_ハンバーガー | レストラン_パン専門店 | レストラン_フレンチ | レストラン_ラーメン | レストラン_中華 | レストラン_日本料理 | ワインあれこれ | 仕事 | 仕事_TV・雑誌出演 | 仕事_WEBサイト | 仕事_「海のエコラベル」(MSC認証) | 出張&旅行 | 好きです!ドラマ・映画・美術展 | 妊婦食堂 | 我が家のおもてなしメニュー | 料理教室 | 料理教室_リトルシェフクラス | 日々のこと、あれこれ | 本日のフードライター弁当 | 注目!なこと(掃除) | 注目!なこと(片づけ) | 注目!なこと(美容) | 注目!なニュース(新聞記事より) | 美味でした~ | 美味でした~グルメな入院日記編 | 習い事 | 読んでよかった本 | 食材_お米 | 食材_スープ | 食材_ドリンク | 食材_パン | 食材_フルーツ | 食材_乳製品 | 食材_冷凍食品 | 食材_加工食品 | 食材_油 | 食材_缶詰 | 食材_製菓用品 | 食材_調味料 | 食材_野菜 | 食材_麺