レシピ_サラダ・野菜のおかず

2015.04.02

ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」

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■また半月ほど更新放置してしまいました…その間変わらず来てくださった方すみません<(_ _)><(_ _)> 取材→テープ起こし→書く→また別の取材…、の終わらないループが2月末からずっと続き。でも今月に入りやっと落ち着きましたよ!気がついたら世間も桜も春まっさかり、一方でわたしは新年度が始まった瞬間ぐったりしておりますが(^-^; 子供も保育園に通い始め、ブログ環境ふたたび整ったところです。

■今日は、前に写真は撮ってあり、アップだけずっとできなかったレシピです。「春の和風生春巻き」。なぜ「和風」なのかと言うと、香菜やハーブの代わりに「にら」を使っているから。生のにらですが、とても効いてます。でも出すぎず強すぎず他の素材とうまく調和してよい感じです。
野菜たっぷりでカロリー抑えめの女子好きアジアンメニューの生春巻きはいつ食べてもおいしいですが、春は特に合いますよねー。今週末のお花見用にいかがでしょうか?

こちらの過去記事もどうぞ↓↓
「『にら』嫌い克服レシピ:にらとひき肉のシンプルラーメン」

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「春の生春巻き」
1人分(1本) 130kcal
《材料 作りやすい分量・約6本分》
牛薄切り肉 約150g
むきえび 約12個
にら(葉先の部分) 6本
葉物野菜(サニーレタス、グリーンカール、ルッコラなど) 大6枚(ルッコラなら12枚)
生春巻きの皮 6枚
ごま油・ナンプラー(または薄口しょうゆ)・酢・砂糖・スイートチリソース

フライパンにごま油少量を熱し、牛肉をさっと炒めたらつけだれ(ナンプラー・酢・水各大さじ1強、砂糖大さじ1弱をよく混ぜる)に浸けておく。小鍋に湯を沸かし、塩と酒(材料外)各少量を入れむきえびをさっと塩ゆでする。にらは半分か1/3の長さに切り、葉先の部分だけを使う。
生春巻きの皮を水にさっと浸してやわらかくし、1枚の皮に葉物野菜→にら→水気を切った牛肉・えびの順に重ねて並べ、巻く。スイートチリソースを添える。
★巻く際、片方の端は閉じずにレタスとにらを飛び出させるように巻くと決まります。

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2015.01.17

大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ

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■ある夜、すき焼きをして余った春菊を活用したレシピです。「春菊の鶏そぼろがけサラダ」。生の春菊をそのまま食べるサラダだけど、鶏そぼろが薬味とオイスターソースなどで甘辛く、強めに味付けるので、春菊のクセの強さをイイ感じに相殺します。

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■出すときは鶏そぼろを小さい器に入れて添えて、食べるときに全体にかけるときれいにサーブできる。

■春菊って子供の頃はまず苦手な野菜の王道(?)で、人によってはトラウマが残って大人になってもなかなか克服できない、難しい食材の一つではないかと思う。一応食べられるようになっても、「苦いけど体によさそうだから」と頭で考えながら無理やり食べるというか。
でも春菊の食べにくい部分って「茎」にあるのです。すき焼きもサラダも、茎からやわらかい葉っぱだけをつんで使うと、クセや苦味がぐっと抑えられてわりとおいしく楽しめます。
春菊嫌いな人はこの「葉摘み技」、ぜひ一度やってみてください!

■子供の頃からの好き嫌いは治すのが難しいよね…いまでこそ料理の仕事をしているけど、わたしは子供の頃いっぱい嫌いな食べ物があって、それを周りの大人が無理やり食べさせようと、「これ食べないと大きくなれないよ」とか、「こんなおいしい味を知らないのはもったいないよ」とか「いつまでも子供ねー」といろいろ言われて強制されるのが本当に苦手でした。
一度食べて、恐ろしく「まずい!二度と食べられない!」という恐怖体験があるから苦手になるのであって…子供時代は理屈では食べられないのです。
大人がやってあげるべきことは、理屈による説得ではなく、調理の工夫。にんじんをパウンドケーキに入れてお菓子にしてもいいし、生のトマトが嫌いな子は塩ふって水分出して甘くソテーにするとか。ピーマン嫌いな子は、肉詰めフライやさらにチーズかけてオーブン焼きにしたら、“体から”そそられるのではないか。一度食べて「おいしい!食べられる!」という成功体験が一度できたら自信も出るし。春菊レシピを久しぶりに作って、思ったのでした。

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「春菊の鶏そぼろがけサラダ」
《材料 2~3人分》
春菊 1/2束(葉だけをつむ)
鶏ひき肉(もも) 150g
にんにく・しょうが 各1片(みじん切りに)
玉ねぎ 1/4個(みじん切りに)
ごま油・みそ(赤みそ)・砂糖・酒(できれば紹興酒)・オイスターソース・しょうゆ・豆板醤(好みで)
深めのフライパンにごま油を熱し、ねぎ・しょうが類を香りが出るまで炒める。ひき肉もさっと炒めて酒大1をふり、砂糖大1、オイスターソース・しょうゆ各少々、赤みそ大2、豆板醤(好みで。入れなくても)ごく少量を入れて、鶏肉にやや水分を残す程度まで炒めて火を止める。春菊に鶏そぼろを添え、温かいうちに食べる。
※葉をつんだ後の春菊の茎はラップ保存して洋風スープのだしとして煮込んで使ったり、きざんでガーリック系パスタの具などにも。

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2015.01.10

ニース風サラダ(に近づけた)おかずサラダと「サラダの鉄則」

■しばらくパイなどおやつ系レシピが続いたのでヘルシーなレシピを…ニース風サラダです。フランス料理店では「サラダ・ニソワーズ」という名前でメニューにありますね。でもこれはそれに近づけたさらに「それ風」レシピ\(;゚∇゚)/
南仏の都市ニースの伝統レシピなのでじゃがいもとアンチョビは必須材料だと思うのですが、そのとき両方なくて、でも猛烈にこういうおかずサラダが食べたくなり…勝手に名乗ってごめんなさい<(_ _)>

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■ところで…このレシピに限らず、家でサラダを作るときに絶対守りたい法則!
①葉物野菜は冷水につけてパリっとさせ、その後完全に水気を取る←これ絶対!
②食べる直前にドレッシングとあえる
(③葉物野菜は「レタスだけ」とかじゃなく、数種類の葉物&ハーブを組み合わせる)

「びしゃびしゃした水っぽいサラダ」って、ほんと最悪です。たまにレストランの忙しいランチ時に出てきたりするけど、①か②をやってない場合にそうなる。冷蔵庫で乾いた野菜に水分を与えて生き返らせ、その水気はしっかり切り、食べる直前にドレッシングとあえる、というのは料理撮影でプロがやっている鉄則で、逆にこれを面倒でもおうちでやると、市販のドレッシングを使っても格段においしいサラダができますよー\(^0^)/
みずみずしいんだけどきちんと水気が取れた葉っぱ1枚1枚に、ドレッシングがまとわれている状態が理想のサラダ。
③の数種類の野菜を組み合わせるのは、これもやると仕上がりがすごくプロっぽい感じになります。味もおいしいし。

■野菜の水切りは、ざる&ペーパーのみでやるといつまでも水気が残って大変ですが、このオクソーのサラダドライヤーを使うと秒速でできます。いろんなメーカーから出ているけど、オクソーのが一瞬できゅーっと水が完全に切れるので絶対おすすめ。

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残った野菜はこのドライヤーに入れたまま冷蔵庫保存してもいいし、さらにひと手間かけられたら保存容器かジップロックにペーパーを1枚敷き、残った野菜を入れて“自家製サラダパック”を作っておくと、冷蔵庫で2~3日はパリっとしてるのですごくおすすめです。帰宅してすぐその野菜をお皿に盛りつければ、洗ったりしないで食べられるので。

■おかずサラダのレシピは、こちらの過去記事もどうぞ\(^0^)/
「冷めてもやわらかい、『豚の冷しゃぶおかずサラダ』」
「旨うま(^0^)自家製スモークサーモン」
「家で作る美味内臓系レシピ:『砂肝とレバーの唐揚げサラダ』」
「イタリアン牛しゃぶサラダ バルサミコドレッシング/牛肉の冷しゃぶをやわらかく仕上げる方法」

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「サラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)」
《材料 2人分》
好みの葉物野菜(ベビーリーフミックス、グリーンカールなど) 適量
好みのハーブ(シブレット、ルッコラ、イタリアンパセリ) 適量
ツナ缶 1缶:缶汁を切る
プチトマト 6~8個:タテ四つ割りに切る
好みのオリーブ(黒でも緑でも) 10個
卵 2個⇒市販の温泉たまごでもOK!
★ドレッシング:よーくまぜる(油と水がきちんと乳化するまで)
酢 大さじ1
マスタード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4~1/2
こしょう 適量
半熟ゆで卵を作る。小鍋に卵を水から入れてゆで、沸騰したら3分で冷水を張ったボウルに移す。すぐ全体に軽くヒビを入れ(水が殻と白身の間に入るのでむきやすい)、少し置いてから水の中で殻をむく。※温泉たまごを使う場合はこの手順は不要。
好みの葉物野菜、ハーブを水で洗ってしっかり水気をふく。食べる直前にツナ、トマト、オリーブと一緒にドレッシングでよくあえて卵と一緒に盛り付ける。

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2015.01.06

お弁当によかった、『なすと豚肉のオイスター炒め』

■年末アップできてなかったレシピです。なすと豚肉を甘辛く炒めた即効炒めもの。
年末、結構天気のよい日が続き、冬でも暖かかったので近所の大きな公園にピクニックに行きました。冷凍しておいたごはんでおにぎりを作り、ありものの野菜と肉でおかずをさっと作って持参。家族だけだからお弁当と言ってもごくごく簡単でいいやと。

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■冬だし、さらに外だからどんどん冷めて行くんだけど、甘辛い濃いめの味付けなので冷めてもおいしかった。これ、お弁当のレシピで悩む人にいいなと。先に豚肉を片栗粉で下ゆでしておくので、肉も固くなりません。片栗粉をまぶしてゆがくと、豚肉ってずーっとやわらかいんだよね。片栗粉の衣で、たれもよくからむし。おすすめのひと手間です。

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「なすと豚肉のオイスター炒め」
《材料 2人分》
なす 3本(ヘタを落としタテ4つ割)
ピーマン 2個(わたと種を落とし乱切り)
パプリカ赤 1/2個(わたと種を落とし乱切り)
にんにく・しょうが 各1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
豚ばら肉薄切り(長さを半分~3等分に切る)
片栗粉・酒・ごま油(太白)・塩
●たれ(よくまぜる)
しょうゆ 大さじ3・オイスターソース 大さじ1強・砂糖大さじ1・豆板醤少々
豚ばら肉に片栗粉を薄くまぶす。小鍋に湯を沸かし、塩・ごま油・酒各少々を入れ、豚肉を表面の色が白くなるまでさっとゆがき、ざるにあげておく。
深めのフライパンにごま油(太白)大1~1/2とにんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎ、なす、ピーマン、パプリカの順に入れて油を全体に回しながらしんなりするまで炒める。ゆがいた豚肉とたれを入れてさらに炒めてできあがり。

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2014.12.17

家で作る美味内臓系レシピ:「砂肝とレバーの唐揚げサラダ」

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■最近、スーパーの肉売り場にある「内臓系」食材に凝ってます。レバーや砂肝、牛のタンなど、鮮度のよいうちに家で焼いたり自分で調理して食べるとすっごくおいしい\(^0^)/
消費期限もしっかり確認できるし。コクがあって旨みが強いのです。

■牛タンは薄切りになっているものをフライパンやホットプレートでさっと焼いて、レモンやぽん酢で食べるだけでおいしいです。レバーの肝類もそうやって焼くだけでいいんだけど、唐揚げでサラダ仕立てにしたら、すごく簡単なのにイイ感じのおもてなし用のメニューになる。
昨日、料理教室の生徒さんたち(わたしの出産後、教室は現在お休み中)が遊びに来てくださり、ランチでお出ししたレシピです。肝類の臭み消し処理も書いたので参考に↓↓



■ワインはこれ合わせました。チリのソーヴィニヨン・ブラン、エラスリス。お手頃価格なのに上品コク旨で大好きな白(^0^)(画像クリックで楽天サイトに飛びます)

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「砂肝とレバーの唐揚げサラダ」
《材料 4人分》
鶏の砂肝とレバー 合計で約400g
●下味
しょうゆ・みりん・酒各小さじ2+しょうがのしぼり汁(1片分)
れんこん 大1節(厚さ2mmの薄切りに)
好みの葉物(グリーンレタス、グリーンカール、ルッコラなど)適量
プチトマト 4個(タテ4等分に切る)
片栗粉・揚げ油 各適量
●たれ
しょうゆ大2+黒酢大3+はちみつ小さじ2
★砂肝とレバーの下準備をする。
砂肝:白い筋は残したまま半分に切る。
レバー:大きいものは半分に切る(白い脂肪はできるだけ包丁の先で取り除く)。
切り終わったら、砂肝・レバーともに塩少々とたっぷりの水を入れたボウルに10分ほど浸ける(ボウルは一緒でよい)。
<作り方>
下準備が終わった砂肝とレバーをざるにあげて水気をペーパーでふき、下味に10分浸ける。
その間にれんこんを揚げる。皮を向いて薄切りにし、さっと水にさらしてペーパー2枚で水気をふく。揚げ油を中温(160度)に熱して入れ、透き通って来たら温度を170度に上げ、チップスのようにかりかりになるまで素揚げする。
砂肝とレバーの水気をペーパーで押さえ、片栗粉をまぶして同じ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
葉物とプチトマト、れんこんチップと一緒にバランスよく皿に盛りつけ、食べる直前にたれを回しかける。

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2014.12.16

旨うま(^0^)自家製スモークサーモン

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■ずっと前、一度ある料理教室で習い、ずーっとやってみたかった、“自家製スモーク”。スモーク用チップは富澤商店で買ってあったものの、なかなかやる気が出ず…でもサーモンっていまの季節に合ってるし、ついにやってみました\(^0^)/
そしてやるまでのハードルは高かったもの、意外とシンプルな作業ですぐできて、そしてまた味がびっくりするほどおいしくて…そこまで思い入れのなかったサーモンが、これをきっかけに大好物になりそうな、ちょっと感動的な味わいでした。絶対ためして欲しいです!

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■スモーク用チップはこういうもの。ナラや桜など、いろんなチップがあります。なんでもOK。富澤商店では、こんなに入って(500g)400円ちょっと。でもAmazonでも同じような値段でした。チップって安いんだね。

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■ではルポ形式でレシピをー\(^0^)/

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「自家製スモークサーモンのサラダ」
《材料 2人分》
刺身用サーモン 1さく
●下味用
砂糖(グラニュー糖)、塩 各少々
スモーク用チップ(好みのもの) 大さじ1
砂糖 大さじ2
好みの葉物(グリーンカール、ルッコラ、レタスなど) 適量
オリーブ(黒) 10粒くらい
●ドレッシング(すべて混ぜる)
オリーブオイル大さじ2、レモン汁・粒マスタード各小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう

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■刺身用サーモンに砂糖と塩をすりこむ。

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■ラップに包んで冷蔵庫でひと晩寝かす。わたしは、家にあったので脱水シートで一応くるみました。

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■脱水シートは普通は持ってない人の方が多いと思いますが、家で干物が簡単に作れるので買っておくと便利です。こういうやつ。

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■ひと晩寝かせたもの。ピチットシートにくるんだので、生だけど適度に水分が抜けてます。冷蔵庫から出して常温に戻す。

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■その間、スモークの準備。厚手の鍋にぴったりアルミホイルを敷き、砂糖大さじ2とスモークチップ大さじ1を広げてのせる。

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■その上からオーブンシートを敷き、皮を下にしてサーモンをのせる。中火にかけ、ゆらゆら…とかすかに煙が立ってきたら(砂糖とチップが焼け始めてるサイン)、ふたをして火を弱め、7~8分そのまま火を通す。

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■できた!見た目はあまり変わっていませんが、スモークされてるのかな?と、若干不安になるも…(砂糖とチップは焦げたカラメル状態)

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■まな板にのせ、1cm幅にスライスして味見してみたら…ほんとにほんとにおいしくて、びっっっくり\(;゚∇゚)/ 香ばしい独特の香りが付いて、旨みがむちっと凝縮されて。旨うまよー!切るとき、身が柔らかくてちょっとボロっと崩れちゃったけど。

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■これをシンプルなグリーンサラダにのせ、オリーブを散らした上にサーモンをのせて完成!感激のおいしさ…もっとスモークレシピ、いろいろ研究したいですがまずはこれ、年末お休みの日でもやってみてください\(^0^)/\(^0^)/

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2014.12.03

イタリアン牛しゃぶサラダ バルサミコドレッシング/牛肉の冷しゃぶをやわらかく仕上げる方法

■家にずーっとバルサミコ酢が「あと大さじ1くらい」の状態で残っていて、鮮度がまだ大丈夫なうちにどうにか使い切りたい、と思って作ったレシピ。
バルサミコ酢って、買うときは「わたしちょっと食のオシャレ人」気分でルンルンで買うものの、なかなか日本の食卓では丸1本を消費しきれない、難儀な調味料ですよねー。

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■牛肉+トマト+バルサミコ+しょうゆってとても良い相性\(^0^)/ちなみに牛肉を冷しゃぶにすると、温かいしゃぶしゃぶしたてを食べるよりも、牛肉がすごく固くなりがち。これを解消して、やわらかく仕上げるのは「しゃぶしゃぶするときの湯の温度」が決め手です。
グラグラに沸いた100度の熱湯ではなく、70度くらいのお湯にさっと通すと生ではなく適度に火が入っているけれど限りなくやわらかい、というベストな食感になる。うちは温度計があるのだけど、持ってない場合にちょうど70度に持っていくやり方をレシピに書いたので、どうぞ参考に(↓↓↓)
昔、料理専門誌の企画でミシュランの和食店「分とく山」を1年間取材したことがあり、そこでがっちり習いました。
あと湯から上げた牛肉は氷水に浸けるのも厳禁です。湯でしゃぶしゃぶして、肉の脂がとろっ、と溶けたところがおいしいので、氷水に浸けるとそれが固まりすぎてまた食感が悪くなる。それもレシピをご参考ください(^0^)

■バルサミコは(オリーブオイルもだけど)、オーガニックのこのアルチェネロシリーズが好き。良質な調味料で、そこそこデイリーに買える値段って、このくらいがぎりぎりなんじゃないかなーと思う。

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「イタリアン牛しゃぶサラダ バルサミコドレッシング」
《材料 2人分》
牛しゃぶしゃぶ用肉(または薄切り肉) 150g
好みの葉物(レタス、グリーンカール、ベビーリーフなど) 適量
トマト 大1個(2cmの角切りに)

★ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
しょうゆ・こしょう 各少々
塩 ごくひとつまみ
オリーブ油 大さじ1/2~1

ドレッシングの材料をすべて合わせ、切ったトマトを浸けて10分ほどおく。その間に牛しゃぶを作る。小なべにお湯を沸かし、沸騰したらなべの容量の2/3くらいの水を注ぎ、そのまま中火の火加減で1枚ずつ牛肉をゆがく(さっと短時間で。全体がやや白ピンクに変わればOK)。
すぐ水(常温)にとり、ざるに引き上げる。サラダに牛肉をちらし、ドレッシングをかける。ドレッシングをかけるタイミングは食べる直前で。

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2014.11.27

もやしとプチトマトのカレーマヨサラダ

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■皆さま、ご無沙汰しております。いやー、前回更新してから2週間ちょっと、ほんっっっっっとに忙しかった!出産後の行政手続等もろもろ、そして仕事も復帰しました。
ありがたいことに、こんだけブログを放置して気まぐれ更新にも関わらず、最近ブログ経由でお仕事をいただくことが増えております。
ブログって、前から思っていたけどやっぱり「残高がすべて」なのよね。多少放置しても時々更新して動いていて、さらに過去記事のストック(=残高)がたくさんあればあるほど、そこを目がけてなんかしらの検索からブログまで来てもらえる。まったく自分が宣伝活動をせずとも、ブログがあることで勝手に24時間365日自分PRをしてくれるので、本当にありがたい時代になったものです<(_ _)>フリーランスや個人事業主の方は、ブログやらないとほんと損よ!

■それで本題。今日はもやしのサラダです。もやしって“最地味な野菜”ではないかと思う。見た目も味も地味地味ー。それを主役にできるレシピ。カレーのおかげですよ。カレーは、スパイスのカレー粉だけだとちょっと弱いので、溶けるタイプのカレーフレークを使います。

こういうやつ。濃いからごくごくひとつまみでいいです。わたしはエバラのこれが好き。

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「もやしとプチトマトのカレーマヨサラダ」
《材料 2人分》
もやし 1袋
プチトマト 3~4個(タテ4等分に)
ハム 2~3枚(やや細めの千切り)
●調味料
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ小さじ1
酢 大さじ1
カレーフレーク 少々
※ハムはかにかま約3本(ほぐす)に代えても。
小鍋に熱湯を沸かしてもやしを1~2分ゆで、ざるに取ってよく水気をふく。ボウルにすべての調味料をまぜ、もやしとプチトマト、ハムを入れてよくまぜる。

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2014.04.24

冷めてもやわらかい、「豚の冷しゃぶおかずサラダ」

■久しぶりにレシピ、ダイエッターにおすすめの美食サラダです。ボリュームたっぷりなんだけど、豚肉が入ってすごく満足感がある。これに鮭マヨなど具ありのおにぎり(1個170kcal前後)を添えれば1食400kcalの理想的なダイエットランチではないかっ!
簡単だから夕飯に食べてもちろんいいです。6時台の早めの時間に食べて、3~4時間空けて消化しちゃってから寝れば、翌朝絶対体重減ってるはず。

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■このレシピのいいところは、豚肉を冷しゃぶにして、冷蔵庫に入れておいて冷めてもほとんど固くならないところ。ゆがく前に片栗粉を薄くまぶし、さらにゆがく湯に酒少々を入れるのがコツです。片栗粉で膜をつけた豚肉って、ふわっとした食感になってとってもおいしいの。

■添えるたれは、ノンオイルでもなんでも、自分の好きなドレッシング(しょうゆ系)でいいんですが、これにごく少量の砂糖と、ラー油(できれば食べるラー油)をまぜると、またイイ感じに豚しゃぶを引き立てます。
フードライターとしての表現としては(使い古されすぎて)好きじゃないですが、「ほんのひと手間でおいしくなる」ですねー(^-^;
保存容器にそのまま詰めて、ケーキ屋さんでもらう冷凍保冷剤を上にのせて、タレは小びんなどに入れて別持ち(あらかじめかけると野菜から水が出てしまう)すると、お弁当にもなりますよ!

「冷えてもやわらかい豚しゃぶおかずサラダ」 1人分222kcal

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《材料1人分》

豚しゃぶしゃぶ肉 4枚
きゅうり 2/3本(端っこを落とし、斜め薄切り→千切りに)
水菜 1/3束(根を落とし3~4cmざく切り)
コーン缶 大さじ2(水気をよくふく)
プチトマト 4個(半分に切る)
片栗粉・酒・砂糖・ラー油(できれば食べるラー油) 各少々
ぽん酢しょうゆ、または好みのしょうゆ系ドレッシング 大さじ1と1/2

熱湯を小鍋に沸かし、酒少々と塩ひとつまみを入れる。豚しゃぶしゃぶ肉に薄く片栗粉をまぶし、1枚ずつ入れて白くなったすぐ引き上げて冷ます。
深めの器に野菜を彩り良く盛り、豚が冷めたら上にのせる。
ポン酢しょうゆかドレッシングに砂糖とラー油を加えてよくまぜて添えて出す。 
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2014.04.18

野菜多め、肉少量ですごく満足、「豚ひき肉と野菜のあんかけ焼きそば」

■仕事(原稿書き)が忙しくなると、必然的に出不精になります…毎日料理して10年以上も経つと、その場にある食材だけでも、自分をそれなりに満足させられるようなレシピは作れるようになり。
わたしは料理は、圧倒的に好きな方です。でも毎日毎日、たとえあんまり食欲がないときでも(無償で?)ごはん作りを繰り返し、なんで主婦だけこんなに重労働?とは思いますが、これは「繰り返し作業によるスキルアップ」の賜物ではと思う(^-^;

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■なんだか前置き長くなりましたが、焼きそば用の蒸し麺1玉、あとちょびっとの豚ひき肉(50g)、たっぷりの野菜、が冷蔵庫の在庫としてあったときに作った昼ごはん。
あー、オイスターソースがない!焼きそばとしては肉ももっと欲しい~!と思ったけど、原稿書きの途中で出かけると本当に何をしようとしていたか飛んでしまい、思い出す作業がめんどくさいのでとりあえず作ってみた。そしたら野菜ばっかりなのにとても美味だったのですよ。

■本当は、麺を焼きつける油を小さじ1とか、さらに減らせばカロリーも下がり、どんどんダイエットメニューとしてはよい方向に向かうんだけど、「麺のカリカリ食感にとろりとあんかけ」は、この料理の一番おいしいとこなのでねー。
あんをかける際は「カリカリ」を部分をよけて かけるのがポイントです┗(^0^)┛

「豚ひき肉と青梗菜のあんかけ焼きそば」 1人分567kcal

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《材料 1人分》

中華めん(焼きそば用蒸し麺) 1玉(電子レンジ600Wに1分かけ、温めてほぐす)
えのき 1/2袋(石づきを落とし横3~4等分に)
青梗菜 1株(たて4つ割にし根を落とし、茎を3等分、葉は半分に】
にんにく・しょうが 各1片(みじん切り)
ごま油(太白) 大さじ1
豚ひき肉 50g
酒・しょうゆ 各大さじ1/2
鶏がらスープの素(粉末)ひとつまみ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いておく)

深めのフライパンや中華鍋に半量の油を熱してにんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉も炒め、肉の色が変わったら野菜を入れて塩・こしょうをふり、火を止める。
別のフライパンにもう半量の油をよく熱して、電子レンジで予熱した中華めんを入れ、あまり動かさず底に麺を押し付けながら表面をカリッと焼き付ける。返してもう片面も焼き、器に盛る。
野菜と肉を炒めたフライパンに水1/2カップと水溶き片栗粉以外のすべての調味料を入れて一度沸かし、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてすぐ全体を素早くまぜる。
とろみがついたら、麺の上にあんをかける。
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