料理教室_リトルシェフクラス

2011.08.18

夏休みリトルシェフクラス開催報告

今日は夏休みリトルシェフクラスの開催報告を。

参加してくださったのは、同じ小学校に通う 小6の女の子5名様のグループ。Image5_5 メニューはハンバーグプレート。トマトとブロッコリー、じゃがいもとパセリのバターソテー、ライス付きです。 一人1台ずつ包丁とまな板を持ってもらい、 「包丁を持つときの構え方の基本」から始めて 玉ねぎのみじん切りを実習し、 全員でハンバーグを作りました(レッスン料金、時間などの概要はこちらへ

私がみじん切りのデモをしたり、 ハンバーグを焼くときにはみんなシーンと見守り、各自で 包丁を使うとき、ハンバーグをこねるときはワイワイにぎやか。 私もすごく楽しくなりました。

思えば、私自身人生で最初に「料理」をしたのも 小学校4年だったか… 当時仲がよかった女の子を家に呼んで、 うちの母に教わりながら二人でカレーを作り、 後から同じく仲がよかった男の子2人を呼んで、 それを4人で食べたような。

母公認の(?)ダブルデートだったので、母が撮影してくれたその日の写真が残ってます。 なんともおませな小学生です(笑) 男の子の一人は私の初恋の人だったので、本当に楽しい一日で。 今でも忘れられない、キラキラした思い出を作ってくれた母に感謝です。

今日、小6の女の子たちに料理を教えながら、そんな記憶がよみがえってきました。 これからどんな素敵な、長い長い人生が待っているのかなー。 おいしい料理とともに、たくさんの素敵な時間を過ごしてほしいです。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.01

小学生向け料理教室「リトルシェフクラス」開講しました

お子様向け(小学生対象)の料理教室「リトルシェフクラス」を開講しました。Image6_4 ご興味ある方はぜひ一度ご連絡ください。随時開催しています。包丁の構え方、みじん切りや千切りなど丁寧にお教えします。若いうちに習った技術は一生の宝物です。

メニューのAかBを選んでいただき、3~5名のグループ単位でお申込 みを 受け付けています。 各回デモ・実習・試食・片付けまで 1時間半が目安です。

レッスン費は1回3000円です。

ご参加希望日時と人数を、CONTACTよりお知らせください。

●メニューA:

・ハンバーグプレート BBQソース

(ライス、野菜ソテー付)

レッスンテーマ:みじん切りの基本

●メニューB:

・基本のお好み焼き(豚玉)

かつお節、長芋などを入れる 本格レシピです。

レッスンテーマ:千切りの基本

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

このブログの使い方(お仕事をご依頼くださる方、初めての方へ) ごあいさつ オーガニック・有機・遺伝子組み換え ダイエット ツール_料理以外 ツール_料理道具 デジタルな発見・おすすめURL ホテル_都内 レシピ_アジアンメニュー レシピ_サラダ・野菜のおかず レシピ_スープ・汁物 レシピ_メインおかず(肉) レシピ_主菜(魚) レシピ_主食(いろいろ) レシピ_主食(ごはんもの) レシピ_主食(パン) レシピ_主食(麺・パスタ) レシピ_卵のメインおかず レシピ_圧力鍋 レシピ_小さいおかず レシピ_正月料理 レシピ_飲み物とおやつ レストラン_そば・うどん レストラン_イタリアン レストラン_エスニック・フュージョン レストラン_カフェ レストラン_カレー専門店 レストラン_ハンバーガー レストラン_パン専門店 レストラン_フレンチ レストラン_ラーメン レストラン_中華 レストラン_日本料理 ワインあれこれ 仕事 仕事_TV・雑誌出演 仕事_WEBサイト 仕事_「海のエコラベル」(MSC認証) 出張&旅行 好きです!ドラマ・映画・美術展 妊婦食堂 我が家のおもてなしメニュー 料理教室 料理教室_リトルシェフクラス 日々のこと、あれこれ 本日のフードライター弁当 注目!なこと(掃除) 注目!なこと(片づけ) 注目!なこと(美容) 注目!なニュース(新聞記事より) 美味でした~ 美味でした~グルメな入院日記編 習い事 読んでよかった本 食材_お米 食材_スープ 食材_ドリンク 食材_パン 食材_フルーツ 食材_乳製品 食材_冷凍食品 食材_加工食品 食材_油 食材_缶詰 食材_製菓用品 食材_調味料 食材_野菜 食材_麺