料理教室_リトルシェフクラス

2011.08.18

夏休みリトルシェフクラス開催報告

今日は夏休みリトルシェフクラスの開催報告を。

参加してくださったのは、同じ小学校に通う 小6の女の子5名様のグループ。Image5_5 メニューはハンバーグプレート。トマトとブロッコリー、じゃがいもとパセリのバターソテー、ライス付きです。 一人1台ずつ包丁とまな板を持ってもらい、 「包丁を持つときの構え方の基本」から始めて 玉ねぎのみじん切りを実習し、 全員でハンバーグを作りました(レッスン料金、時間などの概要はこちらへ

私がみじん切りのデモをしたり、 ハンバーグを焼くときにはみんなシーンと見守り、各自で 包丁を使うとき、ハンバーグをこねるときはワイワイにぎやか。 私もすごく楽しくなりました。

思えば、私自身人生で最初に「料理」をしたのも 小学校4年だったか… 当時仲がよかった女の子を家に呼んで、 うちの母に教わりながら二人でカレーを作り、 後から同じく仲がよかった男の子2人を呼んで、 それを4人で食べたような。

母公認の(?)ダブルデートだったので、母が撮影してくれたその日の写真が残ってます。 なんともおませな小学生です(笑) 男の子の一人は私の初恋の人だったので、本当に楽しい一日で。 今でも忘れられない、キラキラした思い出を作ってくれた母に感謝です。

今日、小6の女の子たちに料理を教えながら、そんな記憶がよみがえってきました。 これからどんな素敵な、長い長い人生が待っているのかなー。 おいしい料理とともに、たくさんの素敵な時間を過ごしてほしいです。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.01

小学生向け料理教室「リトルシェフクラス」開講しました

お子様向け(小学生対象)の料理教室「リトルシェフクラス」を開講しました。Image6_4 ご興味ある方はぜひ一度ご連絡ください。随時開催しています。包丁の構え方、みじん切りや千切りなど丁寧にお教えします。若いうちに習った技術は一生の宝物です。

メニューのAかBを選んでいただき、3~5名のグループ単位でお申込 みを 受け付けています。 各回デモ・実習・試食・片付けまで 1時間半が目安です。

レッスン費は1回3000円です。

ご参加希望日時と人数を、CONTACTよりお知らせください。

●メニューA:

・ハンバーグプレート BBQソース

(ライス、野菜ソテー付)

レッスンテーマ:みじん切りの基本

●メニューB:

・基本のお好み焼き(豚玉)

かつお節、長芋などを入れる 本格レシピです。

レッスンテーマ:千切りの基本

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

このブログの使い方(お仕事をご依頼くださる方、初めての方へ) | ごあいさつ | オーガニック・有機・遺伝子組み換え | ダイエット | ツール_料理以外 | ツール_料理道具 | デジタルな発見・おすすめURL | ホテル_都内 | レシピ_アジアンメニュー | レシピ_サラダ・野菜のおかず | レシピ_スープ・汁物 | レシピ_メインおかず(肉) | レシピ_主菜(魚) | レシピ_主食(いろいろ) | レシピ_主食(ごはんもの) | レシピ_主食(パン) | レシピ_主食(麺・パスタ) | レシピ_卵のメインおかず | レシピ_圧力鍋 | レシピ_小さいおかず | レシピ_正月料理 | レシピ_飲み物とおやつ | レストラン_そば・うどん | レストラン_イタリアン | レストラン_エスニック・フュージョン | レストラン_カフェ | レストラン_カレー専門店 | レストラン_ハンバーガー | レストラン_パン専門店 | レストラン_フレンチ | レストラン_ラーメン | レストラン_中華 | レストラン_日本料理 | ワインあれこれ | 仕事 | 仕事_TV・雑誌出演 | 仕事_WEBサイト | 仕事_「海のエコラベル」(MSC認証) | 出張&旅行 | 好きです!ドラマ・映画・美術展 | 妊婦食堂 | 我が家のおもてなしメニュー | 料理教室 | 料理教室_リトルシェフクラス | 日々のこと、あれこれ | 本日のフードライター弁当 | 注目!なこと(掃除) | 注目!なこと(片づけ) | 注目!なこと(美容) | 注目!なニュース(新聞記事より) | 美味でした~ | 美味でした~グルメな入院日記編 | 習い事 | 読んでよかった本 | 食材_お米 | 食材_スープ | 食材_ドリンク | 食材_パン | 食材_フルーツ | 食材_乳製品 | 食材_冷凍食品 | 食材_加工食品 | 食材_油 | 食材_缶詰 | 食材_製菓用品 | 食材_調味料 | 食材_野菜 | 食材_麺