食材_お米

2014.12.01

圧力鍋で“おこげ付き”ご飯を炊く方法

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■前回書いた「唐揚げピクニック弁当」、おにぎり用に使ったご飯はあらかじめ炊いて冷凍しておいたものですが、圧力鍋で炊きました。圧力鍋で白いご飯を炊くと、すぐ炊けるし上手におこげができてとてもおいしいのです。
先日、親戚の家で叔母と話していたとき「圧力鍋、うちも持っているけどご飯は炊いたことないなー。やり方もよくわからないし」と言っていたので、ああ、ここで書こう!と。圧力鍋買ったら、絶対ためして欲しいレシピの一つが白いご飯炊きなので。圧力鍋は高いので、これやらないと元取れないくらい(?)もったいない(゚▽゚*)

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白米1合あたり水1合(180cc)を圧力鍋に入れる(米2合/水360cc、3合/540ccの割合。1カップは200ccなので注意。水も1合ね)。

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■ふたをして中強火にかける。

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■圧力がかかるとシューッと音がしてピン(奥)が立ち上がります。白い線が2本とも見え、しっかり圧力がかかったらやや火を弱めてこのまま3分加圧。時間が来たら、火を止めて、圧力が下がる(ピンが下りる)まで自然放置。急ぐ場合はふたに水をかけてもOK。

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■圧力が下がったら、ふたを開けるとさっくり!炊けてる(^0^)

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■しゃもじでまぜるとできてますよ!おこげが。焦げすぎず、固すぎず、ちょうどよい具合。


生鮮米 無洗米 山形県産 つや姫 4.5kg 平成26年産
アイリスオーヤマ
売り上げランキング: 20,431

■普通のお米を研いで、10分ほどざるにあげてから炊くとこうなるのだけど、わたしは無洗米でやってます。無洗米だとおこげが手間なしでできるので。このアイリスオーヤマの無洗米、ほんっとおいしいのでおすすめです。冷蔵庫で冷やして保存するタイプ。このシリーズ、お米の品種がいろいろあるけどうちは「つや姫」が好きでAmazonで買ってます。

■圧力鍋はフィスラーのもの。去年の今頃Amazonで買って、今年1年使い倒したなー。おせち料理もいろいろできるのでこの時期ゲットするの、すごくおすすめです。圧力鍋で作ったレシピのバックナンバー記事は、右横のカテゴリ「レシピ_圧力鍋」からどうぞ。

こちらの過去記事も。
「“自家製煮大豆”を使ってアレンジ料理①『塩昆布の甘辛煮豆』」
「フィスラー圧力鍋で、生の大豆を自分で煮る」
「今年もよろしくおねがいします/フィスラー圧力鍋でおしるこ」
「簡単『鶏だし』ベースのお雑煮」
「圧力鍋で作る『塩豚ポトフ』」
「もちもち、未体験の食感!圧力鍋で作る明太子パスタ」

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2011.08.27

農家のお米

昨日、料理イベントの仕事で講師を務めるため、 プチ出張に行ってまいりました。 その様子は写真整理して後日書きます。

さて今日、毎月恒例の「農家のお米」が届きました。 私は3か月前から、お米をこちらで買っています→FREE FARM Image5_4

毎月お米と一緒に「旬のおすそ分け」として 季節の野菜もセット(有料)でつけてもらうこともできます。 うちはつけてます。 このお米が本当に本当においしい!(野菜もですが)

月並みに言えば「甘く香ばしいお米」なのですが、 とにかく近所で売っているものと全然違う味。 (でもキロ当たりの値段はあまり変わらない!)

普通の牛肉と松坂牛の差、と言ったら言い過ぎでしょうか・・・。 おかずなしで食べてもじゅうぶんおいしく、 残った分を冷凍し、レンジ解凍すると 今までのお米と香りの立ち方が違うのです。

低農薬なので食べ続けると免疫が上がり、 アレルギーが治ってしまう子もいるとか。 うちはアレルギーは関係ないのですが、 とにかく一度食べたら病みつきになってしまい、 私の実家ともども、お世話になっています。

興味のある方はホームページで値段などを確認してくださいね。

 

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