好きです!ドラマ・映画・美術展

2015.11.30

世界中の高級レストランを“エア美食”できる映画『99分,世界美味めぐり』

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■来年1月30日公開の映画『99分,世界美味めぐり』をひと足先に、試写会で見させていただきました。ご招待くださった関係者のみなさま、ありがとうございました<(^0^)><(^0^)>

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■配給はKADOKAWAさんです。このローマ字表記になった後、先月ドワンゴと社名をシンクロさせた「カドカワ株式会社」にさらに社名変更されたそうですが、ビルの表示は一番元の漢字のままでした(^0^)

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■試写室へ。

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■入り口近くには、カドカワが出版している雑誌なども。

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■始まりました!映画会社の試写室は、シートの大きさは映画館とまったく同じ。会社のビルの中に入っているミニ映画館という感じで楽しい。

■映画の内容です(公式サイトより)※予告動画も観られます。
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〈食べる〉を極める美食家たちに導かれて、地球の果てまで旅す る至高のグルメ・エンタテインメント!

世界中に点在するミシュラン星付きレストラン、その取材お断りの店にまで、初めてカメラが入った!スクリーンに映し出されるのは、超一流シェフ入魂の撮影厳禁の料理の数々。なぜ、こんなことが許されたのか? それはレストランへの案内役を務める5人のおかげ。最高のレストランを求めて地球を駆け巡る彼らは“フ ーディーズ”と呼ばれ、SNS を駆使して情報を発信している。なかでも本作に登場する 5 人は現在、美食家 の最高峰と称えられ、カリスマシェフからの信頼も厚く、どんな予約困難なレストランでも、たちどころに 席を確保するのだ。そんな彼らが研ぎ澄まされた五感を使って味わうのは、ニューヨーク、コペンハーゲン などのこれが料理!?と驚く斬新な盛り付けの最先端のひと皿から、中国の山奥の悠久の歴史が凝縮した料理 まで。
さあ、あなたも日常を離れ、99分の至高の美味巡りの旅へー!

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■5人の著名フード・ブロガー(3人が欧米人、2人がタイ人男性と香港人の女性)がパリ、NY、香港、北欧、東京…と世界中の高級店で料理を食べ、写真を撮り、厨房に入ってシェフと激論を闘わせる様子を描いたフード・ドキュメンタリー映画。

ピエール・ガニエールなどパリの三ツ星店から日本の菊の井、鮨さいとう含む東京の名店も出てきます。食べることが好き、特に毎年ミシュランガイドの発表をチェックするような、高級グルメが好きな人にはたまらない映画です。単純に「おいしそう」を超えて、アートのような芸術的に盛り付けされた料理が次々と登場。まさに「エア世界旅行」と「エア美食」が堪能できる映画です。

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■ブロガー5人の中には、「美食家界の重鎮」的ちょっと年齢高めのおじさまも2人いるけど、3人は若い人。彼らは親の援助を受けたり、自分で働いて給料を貯めては次の高級店を求めて旅する、という形で自分のブログで発信を続けています。都市をまたぎ、国をまたぎ…美食のため世界中を渡り歩きますが、飛行機代、飲食代はすべて自腹。究極のフード・ブロガーですねヽ(´▽`)/

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■こういう生活はいいな、と見ていて誰でも思うけれど、ふと思うとネットの力で今の時代、本当に行動力と根性があって、やろうと思えば誰でもできるんですよね。ブログはいつでも無料で始められるし自由にアップできるから、誰にでも均等にチャンスがある。
映画の中で、あるシェフが「彼ら(ブロガーたち)は新時代のジャーナリストだ」と言う場面がありましたが、本当にそう。パソコンとネットにつながる環境さえあれば、誰でもジャーナリストになれる。その時代に大人のいい年齢でいま生きられていること、あらためて再確認してとても幸せに思いました。

■あとおじさまブロガーの一人が「我々の、世界の美食を求めて旅するという行動を『この食料不足、環境問題が叫ばれている時代に不謹慎だ』と批判する人がいるが、音楽好きが本場のオペラを聴きに飛行機に乗るのとどこか違うんだ!」と怒り狂うシーンがあり、それもなるほどと。日本でも「この食べ物もったいないな」と思う場面が日常的にあるけれど、そのもったいないものを、いま「食糧難で困っている誰か」に即座に届けることはできない。
また、シーズン毎に流行の新しいファッションを求めるのも、車好きが新車に買い換えるのも、莫大な量の電気を消費するテーマパークで1日遊ぶのもすべてもったいないの域に入るけど、そんなに批判されない。食ってとにかくみんな過敏に意見しますよね。

■おいしそうな料理の数々や、世界中の風景も見ながら、いろんなことを考えた99分でした。やっぱり映画を観ることって脳内ストレッチ(^0^)ありがとうございました。

『99分,世界美味めぐり』 (2016年1月30日より公開)

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2015.09.12

笑って泣ける映画『シェフ~三ツ星フードトラック始めました~』試写会


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■先日、映画配給会社&アメリカ大使館のコラボ企画で、アメリカ映画『シェフ~三ツ星フードトラック始めました~』の試写を兼ねた試食会というイベントに呼んでいただきました。関係者の皆さま、ありがとうございます<(_ _)><(_ _)>
とても楽しい、笑って泣けてすっきりする映画だったのですが、会自体も映画配給会社の試写室で行うという貴重な体験だったので、その模様を少し。

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■配給はソニー・ピクチャーズ エンターテイメントさまです。映画会社のオフィス@港区です。

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■おお。

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■試写会場はこちらです!

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■これが今日試写で見るもの。見るからにアメリカらしい楽しげな雰囲気!

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■そして、今日のイベント、この映画に登場する食べ物(アメリカ流のいろいろな種類のホットサンド)が映画を見る前に試食できるのです。メニューが映画のストーリー通り、値段付きで表示されていて、雰囲気満点!

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■クロックムッシューのようなチーズサンドに、

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■ポークのサンドイッチ(日本で言うとハンバーガー)に、

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■ダイナミックだヽ(´▽`)/

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■おお。

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■ひと通りいただきました!その後、ソニー・ピクチャーズ社内にある試写室へ。映画館のあのシートや画面をすごくコンパクトに再現したような部屋で、ゆったり拝見できました。

ストーリーはこんな内容です(公式ウェブサイトより)
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ロサンゼルスにある一流レストランの総料理長カールキャスパーは、メニューにあれこれと口出しするオーナーと対立し、突然店を辞めてしまう。次の仕事を探さなければならない時にマイアミに行った彼は、絶品のキューバサンドイッチと出会う。そのおいしさで人々に喜んでもらうために、移動販売を始めることに。譲り受けたボロボロのフードトラックを改装し、マイアミ~ニュー・オリンズ~オースティン~ロサンゼルスまで究極のキューバサンドイッチを作り、売る旅がスタートした…。
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■「キューバサンドイッチ」というのは、日本で言うチーズ入りのホットサンドのようなものですが、焼くときにたっぷりバターを使い、さらにピクルスや唐辛子に肉が入ってもっとスパイシーでボリューミーなサンドイッチです。
映画の中でこれがジュージュー焼けるシーンがたくさん登場し、とても食べたくなるのと、あとこのシェフと、離婚していまは別れて暮らす息子との交流がとても心温まりました。さらに息子はデジタルネイティブ世代なので、今っぽくSNSのフル活用によって、思わぬところで父を助ける展開などもなるほどと。

■「食べる」がテーマの映画って「おいしそう~」が中心になってストーリー自体はややぬるくなりがちだけど、さすがアメリカらしく全体を通して飽きさせないヒューマン・ドラマがいくつも散りばめられていて、最後までワクワクして面白かったです。
いくつか国際的な映画賞も受賞し、「王様のブランチ」や「MOVIE WALKER」などでも「見てよかったランキング1位」と評価が高いのも納得。
すでに映画館での公開は終了しましたが、今年6月にDVD化されたばかりなので、「おいしそうなシーンを見つつ、心も元気になりたい!」というときはぜひおすすめです\(^0^)/

「シェフ~三ツ星フードトラック始めました~」(公式サイト)

シェフ 三ツ星フードトラック始めました(初回限定版) [Blu-ray]
ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2015-06-24)
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2014.10.23

NHK朝ドラ『マッサン』が面白すぎる!

■もともと大好き、特に今年の3ヶ月切迫入院中は大きな心の支えとなってくれたNHKの朝ドラ。いつも楽しく見ているのだけど、今期の『マッサン』は本当に本当に面白すぎる!
ニッカウヰスキー(ウ「」スキーではないのですよ)の創業者、竹鶴政孝と、スコットランド人の妻リタの物語。

20141020_162848 ■政孝がスコットランド留学中に出会い、2人が結婚したのが大正9年(1920年)。その後、リタを連れて日本に帰国し、政孝の「日本で初の本物のウィスキーを造る」という強い夢を、困難を乗り越えながら夫婦でかなえる…というストーリー。
いまから100年近く前の超保守的な日本で、金髪青い目の奥さんを外国から迎えるって政孝さんもリタさん本人も、どれだけ大変だったんだろうと。ドラマの中で描かれるそういった「国際文化交流的ドタバタ」も見ている方は楽しく、また「日本のワイン黎明期あるある」も面白い。

■当時は本物のウィスキーどころか、「本物のワイン」ですら日本には一般流通してなかった時代。変に甘みを付けて糖度を上げたワインを「赤ワイン」として売り出してヒットしちゃったり、ワインの瓶の管理がきちんとできず、夏の暑さで店頭で爆発したり…といったお酒にまつわるエピソードもたくさん出てくる。
ちなみにソムリエ試験を受験する人は、こういった日本でのワイン普及における歴史や、ウィスキーの醸造方法も必ず勉強します。ワイン以外のお酒も試験範囲になるので、ウィスキーをはじめリキュール類はひと通り覚えなくてはならないのです。今年ワインスクールに通っている人は、こんな楽しいドラマでストーリー性をもって覚えられてうらやましいなあ。無味乾燥なソムリエ試験の教本を、淡々と頭に詰め込むのはつらかったので…(*_ _)

■それと、ニッカウヰスキーにはもう一つ個人的に思い入れがあります。いまから10年以上前の2000年前後わたしは会社員をしていて、たまたまニッカウヰスキーに関する書籍を作る企画が進行中で、北海道・余市の蒸留所まで取材に行ったのです。蒸留所は札幌から2時間電車を乗り継いで行く空気の澄んだ森の中にあり、日本にいることを忘れるような場所でした。
「作家のC.W.ニコルさんと蒸留所を訪問」という企画で、取材したときは夏だったのだけどニコルさんが「前に真冬にここに来てね、夜中にタクシーで到着したとき目の前にあるのがスコットランドの風景そのもので感激したよ」と言われて、なるほどと思った記憶があり…このドラマを見ていると、自分の20代のことまでいろいろ思い出すのです。
しかし結局いろいろあってその企画はポシャり…ニコルさんを呼びつけ、ロケチームを組んで北海道へ泊まり取材までしたのに書籍はお蔵入りに。バブルだなー(^-^;

こういう本ありました↓昔読んで面白かった。

大切なことはみんな朝ドラが教えてくれた
田幸和歌子
太田出版
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ウィスキーについてもっと知りたい人はこちらを。

竹鶴とリタの夢 余市とニッカウヰスキー創業物語
千石 涼太郎
双葉社
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2014.10.07

ひさびさに無調整豆乳ワッフル、ワッフルメーカーについて思うこと

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■「ひさびさにまた作りました」シリーズ(?)第3弾、ワッフルです。無調整豆乳を使うのでとてももっちり。外側かりっと。なんで豆乳だとこんなに良い感じの食感になるのか、原理はわたしにはわかりませんが…何かが違うのです。牛乳で作ってもこうならない。

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■出産後、出かけられないわたしにいろんな友人が訪ねてきてくれて、でもちゃんとしたランチも作れないのでみんなお弁当を買ってきてくれます。せめて何かおもてなしを、とこのワッフルを作ると、シンプルな材料なんだけどみんな「おいしい!既製品のミックス粉と全然違う!」と喜んでくれる。レシピはこちらを→(過去記事)。
卵も使わないからアレルギーのお子さんにもいいと思いますヽ(´▽`)/

■ワッフルメーカーはこれを使ってます。持ってない方は、同じレシピでフライパンで丸型に焼くと「パンケーキ」になりますよ。それももちっとした食感ですごくおいしい。
ところでこのワッフルメーカー、買って以来とても重宝してるけど難点は「ワッフルのときしか使わない」こと(笑)。
ホットサンドも作れて、それもすっごくおいしいんだけど8枚切り食パンの「みみ」を切り落として使わないとどうもうまく機械が噛まない。しかし食パンって、みみを落とすと本当にちっちゃくなっちゃうのです(^-^; だから大人二人しかいなかったのに1食分で大量に食パン買うことに。それが面倒&もったいないと思ってどーも二の足を踏みがちに…

■「たい焼き」に至っては1回も作ったことがない…この料理好きのわたしでも。でも持ってる人に聞くと、みんなそう言う。たい焼きだけパニーニとか焼きドーナツとか、別のプレートをセットにすればもっと売れると思うんだけどな…
でもワッフルはこれが無いと絶対あの「あみあみ」の形に焼けないので、1台あると便利です。卓上で焼けるので、おもてなしやパーティーでは結構盛り上がります\(^0^)/

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2014.07.04

ほうれん草とトマトのオムレツ、チキンカレー、鶏肉と野菜のうま煮/映画『最強のふたり』

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入院70日目。朝食は、ほうれん草とトマトのオムレツ、キャベツとベーコンのスープ、キャベツとコーンのサラダ、パン3種。

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■昼食は、チキンカレー、わかめサラダ、コーンとトマトのゼリー寄せ、じゃがいも入りコンソメスープ。

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■夕食は、鶏肉と野菜のうま煮(?)、茶碗蒸し、オクラとしらすの酢の物、生麩入りおすまし。最近メニュー刷新したようで、見たことないものが多い。嬉しいヽ(´▽`)/

最強のふたりコレクターズエディション(初回限定仕様) [Blu-ray]
アミューズソフトエンタテインメント (2013-03-22)
売り上げランキング: 2,563

■今日のWOWOW持ち込み録画DVDはフランス映画「最強のふたり」。
パラグライダーの事故で頚椎損傷により首から下が不自由な男性(しかし大富豪)と、住み込みで彼の介護をすることになった貧困層出身のアフリカ系黒人移民の若者の心の交流を描いたもの。ベースは実話。

■「途方もないお金持ちだが障害を持っている」人と「肉体は若く元気だが、パリでは完全なマイノリティで貧乏から抜け出せない」人、この2人が一緒に行動することでどんどんパワーに満ちた、新しい展開がやってくる。
パリは意外と移民が多く、5人に1人はこうした有色人種の人だと、以前パリを旅したとき聞いたことがある。日本人がパリやフランスと聞いてイメージするのはベルサイユ宮殿のような瀟洒なインテリア、美食グルメ、シャンゼリゼ通りなどのおしゃれな街並み…などだが、実はアフリカ系やアラブ系の人たちが、アメリカのダウンタウンのはずれのような場所でひっそりと暮らす一角もあり、実際に訪れたことがあって、流れる空気が違った。

■マイノリティ同士が力を補完し合えば、人生にはいつでも、こんな予想外の展開もある…派手な終わり方ではないけれど、最後まで見たら感動して泣けた。日本公開のフランス映画では歴代1位のヒット、本国でも歴代観客動員数3位の大ヒット作だそうです。

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2014.06.28

キッシュ、鶏のきじ焼き、かじきのソテー/映画『二郎は鮨の夢を見る』

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入院64日目。朝食は、キッシュ、きゅうりとアンチョビのサラダ、ベーコンとキャベツのトマトスープ、パン3種。

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■昼食は、鶏のきじ焼き甘味噌がけ、野菜のあんかけ、ほうれん草と油揚げの和え物、にゅうめん。

■夕食は撮り忘れ<(_ _)> かじきのソテー、トマトソースでした。

二郎は鮨の夢を見る [Blu-ray]
アミューズソフトエンタテインメント (2013-09-25)
売り上げランキング: 27,867

■今日見たWOWOW録画持ち込みDVDはこれ。いまやグルメ好きや食業界の人以外にも有名になった、銀座のミシュラン三ツ星寿司店「すぎやばし次郎」のドキュメンタリー映画です。
初代の小野二郎氏、二代目の息子二人、生い立ち、日々の仕事や寿司にかける思い、築地の取引先とのやりとり、お店の弟子たちとの関係…など、「すきやばし次郎をめぐるすべての要素」を1本の映画に興味深く、テンポよくまとめてある。

■見どころは、この映画が「“アメリカ人クリエイターの目から見て感じ取った”ニホン、寿司、そして食や素材への尋常ならぬこだわり」という点。日本人の監督がこの映画を同じように撮ったら、普通によくある「NHKやテレ東風ドキュメント」になるところだが、アメリカ人監督のフィルターを通して、とてもおしゃれな芸術的作品になっている。
日本の寿司職人の泥臭い徒弟制度などもたっぷり紹介しているのに、とにかく演出がエレガントで優雅なのだ。裏の厨房で下ごしらえする弟子の仕事ぶり、日常の仕入れの様子、築地場内のセリの風景などもすべてBGMにオーケストラのクラシック音楽を流し、まるでバレエ作品でも見ているかのよう。
二郎さんや二代目が握るお寿司もまたおいしそうに、美しく映してあり…

■この映画の公開後、次郎の店舗にはさらに海外からのお客さんが激増しているようで、わかるような気がします。
これだけ美しく上手に、世界中の人に日本の食文化を紹介してもらえるのは、食の仕事に関わる一人の日本人としても嬉しくなった。

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2014.06.19

スクランブルエッグ、煮魚&煮豆腐、鶏と野菜のトマト煮/映画『ライフ・オブ・パイ』

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入院55日目。朝食はスクランブルエッグ、ほうれん草のバターソテーとツナ、きゅうりのサラダ、オニオングラタンスープ、パン3種。

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■昼食は、煮魚&煮豆腐、れんこんのきんぴらといんげん、けんちん汁、胡麻豆腐。

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■夕食は、鶏と野菜のスープ煮(トマト風味)、テリーヌ、ほうれん草のナムル卵添え、玉ねぎのスープ。

ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日 [Blu-ray]
20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013-11-22)
売り上げランキング: 5,598

■今日はこれ見ました。妹が持ち込んでくれたDVD。「パイ」はお菓子のパイじゃなく、インド人の男の子の名前です。
この青年・パイくんが、動物園を経営する自分の家族が、インドからカナダへ移住するのに伴って飼っていた動物たちと一緒に船に乗り、遭難してしまう。たまたま自分だけトラ1匹と一緒に助かったことで、長きに渡り海の上で漂流する、タイトル通りの内容。

■いや…長い入院中の身なのでより共感できたのか?(^-^;本当につらい話でした。CGで動物がリアルに動きまわり、作品としてはその映像美が高く評価されているようですが…とにかく海の上って孤独なんだと
こんなつらい状況、自分だったらどうするんだろう、と考えさせられた作品でした。

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2014.06.17

ほうれん草のオムレツ、鶏のやわらか煮、煮魚/入院先から無印良品でもネットショッピング

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入院53日目。朝食は、ほうれん草のオムレツ、野菜のグリル、かいわれとベビーリーフのサラダ、おくらと玉ねぎのコンソメスープ、パン3種。

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■昼食は、鶏のやわらか煮(ほんのりしょうゆ味のあんかけで結構おいしい)、かぶとえびの炊き合わせ、春雨サラダ、かき玉汁。

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■夕食は、煮魚、きのこのガーリックソテー、ほうれん草のお浸し炒り卵がけ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。

■いま無印良品6/23(月)(ネットストアは24火)までネット会員限定10%オフキャンペーン週間やってます(ネット会員は誰でも無料でなれます)
サイトをちらっと見たら、入院中に便利そうなシンプルなパジャマやコットンカーディガンが安くなってた。5000円以上は送料無料だそうで、6000円ほど購入。もちろん得意の病院受け取り指定ヽ(´▽`)/ 今日頼んで明後日着だって。便利だわー。無印良品のネットストアはこちら

■無印には、一人暮らしや新婚生活スタート用の、シンプルで便利に一式そろう調理道具やお皿、箸などがあります。
が、食べることが好きな人、いまはあまり料理が得意じゃないけどいずれ取り組んで行きたいと思っている人は、後々本格的な道具が絶対欲しくなるのであまりおすすめじゃないです。特に包丁は、いきなり本物志向で1本1万円弱くらい出して買っても絶対後悔しません。

■逆に、無印でとてもおすすめなのはトラベルグッズ。旅行用の収納用袋、洗面グッズを小分けに収納するバッグなど、用途別にいろいろ出てます。どれもリーズナブルで耐久性があり、デザインもシンプルで出張・旅行にとても重宝します。
あとは、籐カゴなどの「見せながらしまう」収納用品もいいです。わたしはIKEAの大きな収納家具(キッチン棚など)と組み合わせて使っています。IKEAにも籐カゴはありますが、無印の方が丈夫。値段は無印が高いけど、とてもしっかりして立派な感じ。
あと無印はIKEAと違い廃盤にならず、ずーっと同じ規格を作り続けてくれるので、半年、1年使った後「もう2個この棚のこの段に欲しい」と思ったときに、必ず買えるのもいいです。

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2014.06.15

朝からハンバーグ、鴨南そば、中華丼/映画『県庁おもてなし課』

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入院51日目。朝食は、ハンバーグ、ベビーリーフとラディッシュのサラダ、わかめスープ、パン3種。

■昼食は、撮り忘れ…前にも出た鴨南そばとおいなりさんの定食でした。

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■夕食は、中華丼、鶏ささみの棒々鶏、ほうれん草のお浸し、赤かぶの漬物。

■今日のWOWOW持ち込み録画DVDは、『県庁おもてなし課』。原作は有川浩。主演はジャニーズの錦戸くん、ヒロインは堀北真希。

県庁おもてなし課 Blu-ray スタンダード・エディション
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■高知県庁の観光推進担当セクション、「県庁おもてなし課」に勤める県庁職員(錦戸くん)が、いろいろなハプニングや個性あるユニークな人たちとの出会いを重ねながら、仕事と恋に邁進する話。
有川浩さんは、ドラマ『フリーター、家を買う』もそうだったけど、「ちょっと情けない男性が最後に馬力を出す話」を描くのが本当にうまい。

■しかしこの映画の主題になっている、「県庁」など日本の行政機関独特のゆるゆる感というか、日々営利を求めて活動する一般企業とのスピード感の圧倒的な差、すっごいわかる…わたしは大学を卒業後、最初に勤めた会社がまさにそういうカラー一色だったので。
当時は20代前半で若く、「こんなペースで仕事してたら、わたしは10年後、20年後、大変な遅れを取ってしまう!」と日々焦りまくり、じりじりしていたのだけど、そのときじっくりゆっくり、手取り足取り、イライラしながら(?)習ったことが、20年近く経ついま、その後のわたしの仕事すべてを支える大きな底力になっている。人生に無駄なことは無いのだな-。

(『フリーター、家を買う』は同じくジャニーズの二宮くん主演。これ、本当に面白くて大好きなドラマです!)

フリーター、家を買う。Blu-ray BOX
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2014.06.14

キッシュ、鶏のきじ焼き、かじきのグリル/映画『天使の分け前』

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入院50日目。朝食は、キッシュ、トマトときゅうりのサラダ、ベーコンとキャベツ、トマトのスープ、パン3種。

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■昼食は、鶏のきじ焼き味噌がけ、ほうれん草と油揚げのお浸し、白菜とにんじんのあんかけ、(写ってないけど)にゅうめん水菜入り。

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■夕食は、かじきのグリルトマトソース、いんげんときのこのごま和え、トマトとオニオンのサラダ、冷奴、赤だし(具はわかめとねぎ)。

■今日見たWOWOW録画持ち込みDVDは『天使の分け前』。カンヌ国際映画祭審査員賞受賞。
「天使の分け前」とはワインを勉強した人ならみんな知っている基本用語で、完成して木の樽に詰めたワインが、蔵で熟成させる間に年々少しずつ揮発して自然に量が減ってしまうことを言う。
しかしいわゆる高級ワインというのはどれも長い年数の熟成を経て世に出されるので、この「自然減少=見えない天使が飲んで、その分ワインをおいしくしてくれている作業」と、素敵な言い方をしている。ワインだけでなくウィスキーやブランデーなど、樽熟成をかける他のお酒も同様。

天使の分け前 [DVD]
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■それをキーワードにした映画。窃盗や障害など軽犯罪を繰り返す20代の若者たちが、理解ある保護観察者に出会い、彼に連れられたウィスキーの蒸溜所で、壮大な製造工程やウィスキーの素晴らしさに触れ、少しずつ更生していく物語。
お酒が好きで、造り方からちょっと知っている人なら結構面白く見られる作品だと思う。が、たぶん見た人は結末に「それでいいのか?!」と最後ちょっと言いたくなる。理由は書くとネタバレしてしまうので控えますが…
イギリス・フランス・ベルギー・イタリア合作の映画だそうですが、コメディなのに、作品全体に横たわる独特の暗さは何なんだろう・・・音楽も明るくてスカッとして、大どんでん返しなんかもあるのに、全体的にどよーんと。
逆にアメリカのハリウッド映画って、逆にどんなに重いテーマや暗い話でもどこか明るくてパワーが湧いてくる感じがあるんだよね…。

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