食材_麺

2015.01.29

そうめん(揖保乃糸特級品)&白ワインランチ、自家製めんつゆレシピ

_150128
■週末某日、休みの日のお昼ごはんです。そうめん(揖保乃糸)の特級品(!)を贈ってくださった方がいて、ありがたくいただきました<(_ _)> 麺だけでは食べた気がしないので、うちはいつもたっぷり具材を添えます。
・ねぎ
・のり
・おくら(生のまま薄い小口切り)
・みょうが(タテ半分→薄い小口切り、できれば水にさらして水気をふく)
・なす(5mm幅に切って素揚げ)
・かき揚げ(れんこん、コーン缶、しいたけ)れんこんとしいたけを小さい角切りにして、天ぷら粉でまとめて揚げる。
ワインはロワールのミュスカデ シュルリー。さわやかで軽めの辛口白です。

_150128_2
■なす揚げかかき揚げか、どちらか一つだけでもいいけど、冷たい麺のときは何かしら揚げ物があるとボリュームが出るのでよいです。
揚げ物がめんどくさい、とスーパーや市販のおそうざいを買ってくると、やっぱりカリッと感もいまいちだし、衣ばっかり厚かったりでなんか満足しないの。かき揚げは、家にある野菜や具材をなんでも、同じくらいの大きさに小さく切って、天ぷら粉を付けてカリッときつね色になるまで揚げるだけで簡単です。なーんにもなければ玉ねぎとちくわとか、小ねぎだけ、とかでもおいしいんですよーヽ(´▽`)/ 結局、こうして添え物を充実させることが、そうめんや麺の食べ過ぎ防止になる気がする。
ちなみに今回、めんつゆも自分で作りました。みりん大さじ3を小鍋で煮立て、しょうゆ大さじ3も入れて煮立て、だし汁1カップも入れてまた煮立て、最後に塩少々。自家製めんつゆ、おいしいーー\(^0^)/香りが全然違う。簡単なので次からはつゆも毎回作ろうと決めました。この量で2~3人分です。

_150128_3
■いただいた揖保乃糸特級品はこれです。麺が細ーーい。でもコシがちゃんとあって。この細さが技術なんでしょうねー。

揖保乃糸 特級品ひね 6kg(120束入)
はりま製麺株式会社
売り上げランキング: 16,269

_150128_4
■ちなみに今回、手延うどんも一緒にいただきました。楽しみです(^0^)

_150128_5

■お休みの日にゆっくりいただくそうめん、最高においしかった!贈ってくださった方、ありがとうございました<(_ _)>
************************************

読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014.09.16

久しぶりに…ソーセージと野菜たっぷりのトマトパスタ

_140913_
■久しぶり、ほんとに久しぶりにパスタを家で昼に作った。あー、春の入院前だから半年ぶり?なんだか懐かしい気持ちにすらなり…わが家ではほぼ「お茶漬け」のような日常レシピ、ソーセージとなす、ピーマン、マッシュルームなどの野菜がゴロゴロに入ったトマトソースのパスタ。

マ・マー 早ゆでスパゲティ チャック付 結束 1.6mm 500g×4個
日清フーズ
売り上げランキング: 26,406

■驚きだったのは、この半年の間にこんな便利なパスタが出ていたこと。「早ゆで」って、料理好きにはなんだかちょっと邪道な気がするけど、違うの。
商品の原料ではなく、“形状の工夫”でめちゃくちゃ早くゆで上がるのです。麺の表面がぎざぎざの風車みたいな形になっていて(=より広い面積から熱が入るので素早い)、だけどゆで上がりはつるっと、いつものパスタとまったく一緒。すごい!

_140913
■レシピはこちらを→過去記事
では皆さま、今週も一緒に頑張りましょうねーヽ(´▽`)/

******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.11.11

これ、最高!なパスタでナポリタン

■週末の定番、パスタ料理。なかでも定番なナポリタン作りました。先日山梨で買った最後の美味野菜万願寺唐辛子)をこれで使い切り!レシピは一番下を↓。

Blog_131109
■ナポリタンは普通にどうやって作っても日本人好みのおいしい味に仕上がりますが、今日はなんと言ってもこれ!新しい発見をしたので伝えたい\(^0^)/

_131109
■「片付けをお手伝いした」ことのお礼、という、ちょっとひょんなことからいただいたパスタ。マ・マーの「プレミアムブレンドスパゲティ」 。この麺が、もーんのすごくおいしかったのです!
コシがあり、味わいがあり、絶妙な歯ごたえともちもち感。少々手こずって時間がかかってものびにくく、おいしさを保ってくれる(この前のはまぐりが開かない場合なんかも?)。




■すぐ食べ終わってしまい、絶対次も買いたくて調べました。
定番マ・マーシリーズの、高級ラインナップだそうですが、Amazonで見ると5パック売りしかないものの1パック300g291円だから決して高すぎる値段ではない。がんばってイタリア産パスタに血まなこにならなくても(私だけ?)、国産メーカーでこんなにおいしいパスタがあるヽ(´▽`)/ 日本はいいなー。

**********************************

「定番ナポリタン」

1人前 538kcal

Blog_131109_2スパゲティ 80g
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく1/2片(みじん切り)
玉ねぎ1/8個(タテ薄切りに)
万願寺唐辛子(ピーマン1個で代用可) 1本(ヘタとわたをとってタテ細切り)
ベーコン(ブロック) 30g(薄切り)
ケチャップ 大さじ2

オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンも入れて脂を出すようによく炒める。万願寺唐辛子(またはピーマン)を入れてさっと軽く炒めたら火を止める。パスタがゆで上がったらケチャップと、パスタのゆで汁大さじ1~2と一緒によくあえ、塩こしょうで味をととのえる。

※最後にバター少々を落としてあえるととてもまろやかになりますが、約50kcalプラスになるので他に食べるものの総カロリーと相談で。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.01.14

有機パスタとモスバーガーの「玄米餅のおしるこ」

Photo■先日いつも使っている有機オリーブオイルについての話を書きましたが、同じアルチェネロのブランドで「有機パスタ」も見つけたので買ってみました。

■色が茶色くてとてもナチュラルな感じ。味も白米と玄米の差くらい普通のパスタとは違います。パスタなのに「そば」を食べているような濃厚な味と香り。私は好きでした。すごいなと思ったのは、一部食べきれなくて翌朝までトマトソースにからめて保存しておいたのに、次の日もまだおいしかったこと。普通のパスタは、翌日まで持ち越したらちょっときびしいですよね?自然の力?

■ちなみに去年、レシピ本の撮影で「玄米もち」というものを初めて食べました。文字通り玄米でできたおもち。このパスタのように茶色くて、独特の香りがありました。噛みごたえも普通の餅より強い。それも私はすごく好きでした。あまり普通のスーパーでは売ってなくて、ナチュラルハウスや成城石井のようなお店でしかなかなか見つけられないです。

Photo_5■昨日、久しぶりにモスバーガーに行き、「玄米餅のおしるこ(粒あん)」という季節限定商品を見つけて食べたら、撮影で食べたものとまったく同じ味がしました。興味がある方はそちらでためしてみてください\(^o^)/280円(257kcal)。

ブログランキングに参加しています。
ワンクリック、ぜひご協力お願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへ

ブログへのご訪問、ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

このブログの使い方(お仕事をご依頼くださる方、初めての方へ) | ごあいさつ | オーガニック・有機・遺伝子組み換え | ダイエット | ツール_料理以外 | ツール_料理道具 | デジタルな発見・おすすめURL | ホテル_都内 | レシピ_アジアンメニュー | レシピ_サラダ・野菜のおかず | レシピ_スープ・汁物 | レシピ_メインおかず(肉) | レシピ_主菜(魚) | レシピ_主食(いろいろ) | レシピ_主食(ごはんもの) | レシピ_主食(パン) | レシピ_主食(麺・パスタ) | レシピ_卵のメインおかず | レシピ_圧力鍋 | レシピ_小さいおかず | レシピ_正月料理 | レシピ_飲み物とおやつ | レストラン_そば・うどん | レストラン_イタリアン | レストラン_エスニック・フュージョン | レストラン_カフェ | レストラン_カレー専門店 | レストラン_ハンバーガー | レストラン_パン専門店 | レストラン_フレンチ | レストラン_ラーメン | レストラン_中華 | レストラン_日本料理 | ワインあれこれ | 仕事 | 仕事_TV・雑誌出演 | 仕事_WEBサイト | 仕事_「海のエコラベル」(MSC認証) | 出張&旅行 | 好きです!ドラマ・映画・美術展 | 妊婦食堂 | 我が家のおもてなしメニュー | 料理教室 | 料理教室_リトルシェフクラス | 日々のこと、あれこれ | 本日のフードライター弁当 | 注目!なこと(掃除) | 注目!なこと(片づけ) | 注目!なこと(美容) | 注目!なニュース(新聞記事より) | 美味でした~ | 美味でした~グルメな入院日記編 | 習い事 | 読んでよかった本 | 食材_お米 | 食材_スープ | 食材_ドリンク | 食材_パン | 食材_フルーツ | 食材_乳製品 | 食材_冷凍食品 | 食材_加工食品 | 食材_油 | 食材_缶詰 | 食材_製菓用品 | 食材_調味料 | 食材_野菜 | 食材_麺