久しぶりに新しい包丁買いました\(^0^)/ \(^0^)/
■いやー、MacBook Airでのブログ更新は楽ですねー…って2回目\(;゚∇゚)/\(;゚∇゚)/ しかも相当日にち開けて。なんとか、街でたまに見る人のように、電車に乗っていてもさっと軽快にひざの上に出してちゃっと更新、とかやってみたいものです。
■今日は久しぶりに買った包丁の話\(^0^)/ 新しい包丁買ったの何年ぶりだろう…自分へのごほうびプレゼントです。特に記念日ではないんだけれど。ずっと欲しかったGLOBAL Proシリーズのペティナイフ、GP-11です。小さいのに9000円とお高めですが、これが使いやすいのってなんの。
(楽天のリンクはこちら。Amazonは↓↓からどうぞ)
■私は楽天でポイントがたまっていたのでそれを使い、思い切って買いました。送られてきた時はネットなので非常にあっさりした包み。
■どきどきしながら包みを開けます。やったー!ついについに。嬉しさのあまり写真がボケてます(^-^;
■利き手にしっくり。持つと本当に小さくて軽い。興味がない人は「なぜこれを?この値段で?」と思うかもしれないけど、この片手にスポッと収まる手軽さがいいのです。じゃがいもなど野菜の皮、果物の皮、とーってもむきやすく、えびの背開き、魚の処理も軽いので自在。肉を焼く前に数カ所筋切りしたり。「ちょこっと」何か切りたい時にとても便利。買って数週間、使わない日はありません。またこの使い方、アップしたいと思います。
| 固定リンク
「ツール_料理道具」カテゴリの記事
- 久しぶりに新しい包丁買いました\(^0^)/ \(^0^)/(2015.06.16)
- 『ELLE a table』5月号「キッチンツール・バイブル」に書きました(2015.04.17)
- かルボナーラ百発百中成功のコツ(2015.01.11)
- 阿佐ヶ谷散策、シュガーバターサンドとキッチン道具/めちゃくちゃお得なそば御膳@阿佐ヶ谷「柿ざわ」(2014.12.09)
- 圧力鍋で“おこげ付き”ご飯を炊く方法(2014.12.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント