旨うま(^0^)自家製スモークサーモン
■ずっと前、一度ある料理教室で習い、ずーっとやってみたかった、“自家製スモーク”。スモーク用チップは富澤商店で買ってあったものの、なかなかやる気が出ず…でもサーモンっていまの季節に合ってるし、ついにやってみました\(^0^)/
そしてやるまでのハードルは高かったもの、意外とシンプルな作業ですぐできて、そしてまた味がびっくりするほどおいしくて…そこまで思い入れのなかったサーモンが、これをきっかけに大好物になりそうな、ちょっと感動的な味わいでした。絶対ためして欲しいです!
■スモーク用チップはこういうもの。ナラや桜など、いろんなチップがあります。なんでもOK。富澤商店では、こんなに入って(500g)400円ちょっと。でもAmazonでも同じような値段でした。チップって安いんだね。
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■ではルポ形式でレシピをー\(^0^)/
■ラップに包んで冷蔵庫でひと晩寝かす。わたしは、家にあったので脱水シートで一応くるみました。
■脱水シートは普通は持ってない人の方が多いと思いますが、家で干物が簡単に作れるので買っておくと便利です。こういうやつ。
■ひと晩寝かせたもの。ピチットシートにくるんだので、生だけど適度に水分が抜けてます。冷蔵庫から出して常温に戻す。
■その間、スモークの準備。厚手の鍋にぴったりアルミホイルを敷き、砂糖大さじ2とスモークチップ大さじ1を広げてのせる。
■その上からオーブンシートを敷き、皮を下にしてサーモンをのせる。中火にかけ、ゆらゆら…とかすかに煙が立ってきたら(砂糖とチップが焼け始めてるサイン)、ふたをして火を弱め、7~8分そのまま火を通す。
■できた!見た目はあまり変わっていませんが、スモークされてるのかな?と、若干不安になるも…(砂糖とチップは焦げたカラメル状態)
■まな板にのせ、1cm幅にスライスして味見してみたら…ほんとにほんとにおいしくて、びっっっくり\(;゚∇゚)/ 香ばしい独特の香りが付いて、旨みがむちっと凝縮されて。旨うまよー!切るとき、身が柔らかくてちょっとボロっと崩れちゃったけど。
■これをシンプルなグリーンサラダにのせ、オリーブを散らした上にサーモンをのせて完成!感激のおいしさ…もっとスモークレシピ、いろいろ研究したいですがまずはこれ、年末お休みの日でもやってみてください\(^0^)/\(^0^)/
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コメント
ピチットシートいいですよね!
牡蠣を洗った後でこのシートを使うと、格段に味が違います。身が締まって濃くなる感じ…。
今の時期は必需品です(^_^)
投稿: みか | 2014.12.17 11時08分
みかさん遅くなってすみません!
牡蠣!やってみます!スモークサーモンも挑戦してみてくださいね。
投稿: asanoyoko | 2015.02.10 10時42分