ハム&ソーセージ、白身魚のソテー、鶏のスープ煮/バランス献立1食の値段
*****************************************************
<お知らせ>
当面、入院先の病院からブログアップ中です。
ただし、重篤な状態ではないので、くれぐれもご心配は無用です。
詳しい経緯、わたしへご連絡されたい場合の方法などはこちらを<(_ _)>
携帯・PCメール、SNSは通じます。
*****************************************************
■入院54日目。朝食は、ハム&ソーセージ、わかめサラダ、ミネストローネ、パン3種。
■昼食は、白身魚のソテー、卵サラダ、ほうれん草と長芋のお浸し、ひよこ豆のスープ。
■夕食は、鶏のスープ煮、かに肉のサラダ、トマト味のクスクス、じゃがいもとわけぎの味噌汁。
■今日、病院の会計係の人が来て、先月5月分の入院費総額を知りました。それでそのときに1ヶ月の食事代も出たのですが、この、ずーっとブログでつづっている食事代、1日3食を頭割りにすると約771円/1日、257円/1食\(;゚∇゚)/
わたし一人分の食費として1ヶ月23,000円。自炊ならもう少し安くもできるかな、とも思いましたが、外食でこの値段ならずいぶん安い。野菜やたんぱく質なども栄養バランスも取れ、そして太らないようカロリー、塩分も計算されているし。しかも上げ膳据え膳。ちょっと感謝したのです。
■しかーし…わたしは食べるのと同じくらい、料理を自分で作るのが大好きなので、毎日毎日、人が作ったものをただ与えられて食べる生活☓50日強はさすがになぁ…
あっさり食全開のいま、特にチーズが食べたい。むっちーーっとした香りの強いマンステールとか。クセの強ーい濃厚なエポワスもいいなー。コンテもバキバキ折って食べたい。あと石油香の強いリースリングワイン…と、ワイン&チーズの妄想が広がっていくのでした…。
| 固定リンク
「日々のこと、あれこれ」カテゴリの記事
- スモークバーガー@「J.S.Burger」新宿と新・NEWoMan(2016.06.10)
- 100年前のシステムキッチン?!@小金井公園の江戸東京たてもの園(2015.11.28)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
「美味でした~グルメな入院日記編」カテゴリの記事
- 2014年夏入院話④お祝い膳、ラクジュアリーなソープ(2014.08.30)
- 2014年夏入院話③『糖質もりもり』コレクション(2014.08.29)
- 2014年夏入院話②切迫早産入院3ヶ月、つらかったよ(T_T)(2014.08.28)
- 2014年夏入院話①未公開メニュー(2014.08.27)
- ハムポテト、鶏じゃが/『食品大手 賞味期限30日以上のロングライフ冷蔵食品を増産』日経新聞記事より(2014.07.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント