« 無調整豆乳で、もちもち食感のワッフル | トップページ | 最近見つけたおいしいオリーブオイル/油のはなし »

2014.04.11

市販品だけどとてもおいしい!高知のすし酢

■基本的にドレッシングや調味料は「自分で家で計ってブレンド」が保存料もゼロだし、一番おいしいと思っていました。このすし酢に出会うまでは…両親の長年の友人でわたしもお世話になっている、超グルメなご夫妻Sさんおすすめのこれ。

_140411_3
高知県産 馬路村 すしの素 」/楽天リンクはこちら→「高知県馬路村 すしの素」。

■ほんのり甘くて、ゆずの香りがすごーくします。でも人工的でなく、強すぎもしない。
しかもこのすし酢のいいところは「すしを作る」以外の料理でも、いろいろ使えること。
オリーブオイルやごま油(太白)少々を加え、こしょうをふってサラダのドレッシングにしたり。軽く塩もみしたキャベツや白菜に、これを唐辛子とともに少々まぜ、アツアツに熱したごま油をジャーっと上からかけて「超即席辣白菜(ラーパーツァイ)」にしたり。野菜とのなじみ、相性が抜群によいのです。

■自分ですし酢を作って合わせたい場合、わたしがベストだと思う配合は
米1合に対し→酢大さじ1強:塩5g(小さじ1弱):砂糖大さじ1+小さじ2
これで作った酢飯単体で食べるとやや甘めですが、スーパーで良質な刺身セットでも買ってきて、この酢飯の上に並べ、「自家製海鮮ちらし」なんか作ったら、最っ高においしい!と思います\(^0^)/どちらも、おためしくださいませ。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

|

« 無調整豆乳で、もちもち食感のワッフル | トップページ | 最近見つけたおいしいオリーブオイル/油のはなし »

食材_調味料」カテゴリの記事

レシピ_主食(ごはんもの)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 市販品だけどとてもおいしい!高知のすし酢:

« 無調整豆乳で、もちもち食感のワッフル | トップページ | 最近見つけたおいしいオリーブオイル/油のはなし »