« 野菜多め、肉少量ですごく満足、「豚ひき肉と野菜のあんかけ焼きそば」 | トップページ | テレビ出演のお知らせ:テレビ朝日「中居正広のミになる図書館」2014年4月22日(火)放送予定 »

2014.04.19

ローストビーフとクレソンの贅沢オープンサンドイッチ

■昨日は朝から1日、プロが作る料理レシピの取材。テーマは「肉」。撮影したレシピ点数も多かったので、撮影後にスタッフみんなで試食し、それでもさらに大量に余ったもの(と言ってもプロが作ったおいしい肉料理)をいくつかいただいて持ち帰ってきました。

■いや、大丈夫です、という人もいますが、わたしは必ずいただいてきてしまう方(^0^) そして持ち帰ったものは、絶対に100%食べ切ります。今回わたしがいただいたのは、大きなブロック牛肉に下味をつけて焼いたローストビーフのようなもの(の薄切りを10枚くらい)。
どう使おうかなーと思ったのですが、帰り道に駅ビルでクレソンとトマトを購入。それを使って作ったのがこれです。

_140419
■「ローストビーフとクレソンの贅沢オープンサンドイッチ」。野菜は買ったものの、サンドイッチ用の薄切りパンを買い忘れ、家で冷凍してあった6枚切りのぶ厚い食パンを使ったので「オープン」サンドで。
パンはこんがりトーストしたけど、ビーフは再加熱するとせっかくの「中は半生でやわらか」状態がなくなってしまうので、そのままで。トーストしたパンにバター、マスタード、マヨネーズをぬり、クレソンをもりもり飾って、スライストマトとビーフを載せただけ。

■秒速でできるんだけど、めっちゃくちゃおいしいヽ(´▽`)/ クレソンと牛肉ってなんでこんなに合うんだろ(^-^; 辛いマスタード&マヨとの相性も最高。牛(たんぱく質)+野菜+パン(炭水化物)のバランス、体が欲しているのでしょうか?本当に大満足!
でも間違いなくカロリーは高め…今日はいいよね?ローストビーフの詳しいレシピはまだいただいてないので、計算できず。
いやでも、味もボリュームもバランスも心から大満足でした。市販でも、お手製でも、厚めに切ったローストビーフがあればすぐできるパンレシピです。

ローストビーフとクレソンの贅沢オープンサンドイッチ

_140419_2
《材料 1人分》
ローストビーフのスライス(厚切り) 4~5枚
角食パン(6枚切り) 2枚
クレソン 1/2束(洗って水気をよくふき、葉先だけを使う)※茎は細かく切って、ペペロンチーノなど、オイルソースのパスタの具に使うと合います!
トマト 1/2個(5mm幅の横薄切り)
バター・マスタード・マヨネーズ 各適量

パンをこんがりトーストし、バター・マスタード・マヨネーズを片面にまんべんなくぬって、クレソン→トマト→ローストビーフの順にのせる。上に塩・こしょうをふる。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓

レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>

 

|

« 野菜多め、肉少量ですごく満足、「豚ひき肉と野菜のあんかけ焼きそば」 | トップページ | テレビ出演のお知らせ:テレビ朝日「中居正広のミになる図書館」2014年4月22日(火)放送予定 »

レシピ_主食(パン)」カテゴリの記事

レシピ_メインおかず(肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ローストビーフとクレソンの贅沢オープンサンドイッチ:

« 野菜多め、肉少量ですごく満足、「豚ひき肉と野菜のあんかけ焼きそば」 | トップページ | テレビ出演のお知らせ:テレビ朝日「中居正広のミになる図書館」2014年4月22日(火)放送予定 »