春になると特に食べたくなる、この伝統菓子
■あー、桜はあっという間に開花し、あっという間に終わりを迎えつつあります…。基本的にいつも大好きだけど、この時期に特に食べたくなるのがこれ。
■日本人で知らない人はいない、京都のこの伝統菓子。聖護院さんの生八ツ橋ね。いまでは、東京でもフレッシュな状態のものを常時買える。けど、京都を旅すると、あちこちで試食できるからわたしには天国でした\(^0^)/
■基本の「ニッキ」と「抹茶」両方入り。ニッキ一つで十分だけど、抹茶も入っているとさらに満足感アップ。
■このやわらかーい、そしてシンプルな感じ。たまりませんヽ(´▽`)/ あんこ入りではなく、この生八ツ橋そのものだけのが大好きなの。焼いたパリパリの食感の、普通の八つ橋も好きだけど、やっぱりこの生のが一番好きーー。
1枚約30kcal、4枚くらい一気に食べちゃうから120kcal。まあ、許容範囲のおやつかな?(^-^;
温かいお茶を飲みながらゆっくりと噛みしめていただきます。桜を見ながら食べられたら言うことなし。日本人でよかったよー。
楽天の商品サイトはこちら→「聖護院 生八ツ橋」
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「美味でした~」カテゴリの記事
- これおいしすぎる!撮影ではまったチョコと「マツコ」さんのグミ(2016.06.14)
- バレンタインに先がけ…ニッポンのチョコレート名品2つ(2015.01.30)
- そうめん(揖保乃糸特級品)&白ワインランチ、自家製めんつゆレシピ(2015.01.29)
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント