春です!いちごでおしゃれにおいしくアレンジ「いちごの即席メープルバターソース」ほか
■最近やっと、いちごが安くなり始めました~!
以前、生産地でいちごの取材をしたとき、「日本ではクリスマスケーキのニーズが高いから12月頃から作って売っているけど、いちごの本当の旬は4~5月。それ以前に出ているのはすべて露地物(青空の下の畑で作るもの)じゃない、ハウスもの」と聞いて、なるほどなーと思ったことがあります。
本来はいまから出始めるから、値段が安くなり出すわけ。味も、これからの方が、そのものの味なんだよね。
■なので、買い物に行くと毎度のようにいちごを買ってきてしまうのですが、使い道に困ったことがないのもすごいところ。普通に食べてもいいし、こうやってデザートのアレンジにもいっぱい活用できます。
これは、電子レンジで加熱してすぐできる、「いちごの即席メープルバターソース」。温かいソースなので、ホットケーキ、パンケーキ、クレープなどできたての、好みの生地にのせて。朝、こんがり焼いたトーストにのせても合う!ソースのレシピは記事の一番最後に。
一応、写真は「そば粉のクレープ」なんですが、生地がもさっと、もっちりしすぎていま一つ納得いくレシピにならず(^-^;…研究が完成したら(?)ここでまた紹介します。
■別の日、こんなアレンジもしました。最近うちの近くにできた、とてもおいしいパン屋さんの「ミルクサンド」。一人分サイズのミニバゲットに、コンデンスミルクのような甘いクリームがはさまっているのだけど、これだけだと食べごたえがないし、見た目もさみしい。
■そこで!前日食べきれなくて残っていた、いちご数粒をタテに薄切りにしてはさんだら、なんとまあ、かわいくて華やかなサンドに┗(^0^)┛
■スタイリッシュになった。いちごの力、すごいなー。
■ところで、いちごは1粒わずか5kcalで、おいしいのに低カロリーというとてもダイエッター向きの素材。1パック(約20粒)ひとりで全部食べてもたった100kcalなんですよー。
ほんとに素晴らしいヽ(´▽`)/いまからの旬、たっぷり楽しみましょう!
「いちごの即席メープルバターソース」
1人分152kcal (※ソースのみのカロリーで、パンケーキ、クレープなどの生地分は含まれていません)
≪材料 2~3人分≫
いちご 1パック(約20粒)洗ってよく水気をふき、ヘタを取って横薄切りにする。
バター(できれば無塩) 20g
メープルシロップ 大さじ3と1/2
いちごを薄切りにしてパンケーキやクレープの上に山高く盛り付ける。耐熱ボウルなどにバターとメープルシロップを入れラップし、電子レンジ500Wで約1分半加熱する。熱いうちにいちごの上からかける。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「レシピ_飲み物とおやつ」カテゴリの記事
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
- 冷凍パイシートの“余り生地で”「カレー風味ソーセージロールパイ」(2015.01.09)
- 自家製「柿と杏露酒のジャム」を持ち寄り用のパイに(2015.01.08)
- 柿と杏露酒のジャム(2015.01.08)
- グラノーラに飽きたら…塩キャラメルクランチバー(2015.01.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント