いちごの簡単低カロリーデザートアレンジ、「いちごのバルサミコマリネ」
■先日書いたいちごのレシピ(「いちごの即席メープルバターソース」)、アレンジ第2弾。バルサミコを使って本当にすぐできるデザートです。「いちごのバルサミコマリネ」。
■バルサミコのコクのある甘酸っぱさが、いちごの風味とすごく合います。これだけで食べても十分おいしいし、
■ヨーグルトのトッピングにしても。バルサミコとヨーグルトも合うなー。他にも、生クリームのホイップや、バニラアイスにかけても合うと思う。
そして低カロリーなのもいいレシピです。元々いちごが低カロリーだからね(1粒5kcal!)。
プレーンヨーグルト130g(=80kcal)と合わせても合計145kcal。結構食べごたえありながら、なかなかいいカロリーじゃないですか(^0^)
■参考までですが・・・私が好きな「アルチェネロ」ブランドのバルサミコです。このブランドのオリーブオイルもおいしいけど、バルサミコもナチュラルな風味でおすすめ。
6年前にイタリアに旅行に行ったとき、ローマの小さな食料品店で買ってきたオリーブオイルとバルサミコ、おいしかったなー。調味料って日本で買える同じブランドのものでも、現地で買って持ち帰ると、味がものすごくフレッシュでおいしい気がする。
「いちごのバルサミコマリネ」 1人分65kcal
《材料 4人分》
いちご 1パック(約20粒) 洗ってよく水気をふき、ヘタを取る
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
グラニュー糖 大さじ3
いちごにバルサミコとグラニュー糖をかけてよくあえ、15分ほどおく。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「レシピ_飲み物とおやつ」カテゴリの記事
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
- 冷凍パイシートの“余り生地で”「カレー風味ソーセージロールパイ」(2015.01.09)
- 自家製「柿と杏露酒のジャム」を持ち寄り用のパイに(2015.01.08)
- 柿と杏露酒のジャム(2015.01.08)
- グラノーラに飽きたら…塩キャラメルクランチバー(2015.01.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント