プルーンとレモンの赤ワインコンポート
■子供の頃からドライプルーンが大好きで、いまでもよく食べています。ただ、プルーンは1粒だいたい24kcal、「体にいい食材」として有名ですが、カロリーは決して低くないので「体にいいアメ」という認識で、食べた方がよいでしょう(*^-^)
■普通に食べてもおいしいけど、コンポートにするとデザートっぽくなります。持ち寄りパーティーの後、中途半端にあまって使い道に困った赤ワインなどを活用して…電子レンジですぐ作れます。そう、白ワインはパスタなどいろいろ使い道あるけど、家庭での赤ワインの残りってすごく限定される。ミートソースやビーフシチューくらい?
■一度コンポートにしたら、冷やしておいて、生クリームをひとたらし、でおもてなしの最後に出してもいいし、ナッツと一緒にバニラアイスにかけたり、アルコールは飛んでいるのでヨーグルトにかけて朝ごはんでも。
「プルーンとレモンの赤ワインコンポート」 1人分(3粒)98kcal
≪作りやすい分量≫
ドライプルーン(種抜き) 12粒
レモン 1/3個(国産または無農薬のもの、薄切りに)
砂糖・赤ワイン 大さじ2
耐熱容器にすべての材料と水大さじ2を入れてざっと混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(保存期限1か月)。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「レシピ_飲み物とおやつ」カテゴリの記事
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
- 冷凍パイシートの“余り生地で”「カレー風味ソーセージロールパイ」(2015.01.09)
- 自家製「柿と杏露酒のジャム」を持ち寄り用のパイに(2015.01.08)
- 柿と杏露酒のジャム(2015.01.08)
- グラノーラに飽きたら…塩キャラメルクランチバー(2015.01.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント