ホットケーキミックスを使わない、自家製ホットケーキレシピ
■ある日、もうもう、猛烈にホットケーキが食べたくなったのです。とにかく太るからホットケーキミックスなぞは家に常備しないようにしているわたし。なので自分で作るしかない。
■でもおもてなしや持ち寄りパーティーのお菓子作り用に、ベーキングパウダーは常に冷蔵庫に冷やしてある。薄力粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖があれば、おやつはたいてい作れちゃうさ。作れたよ!
■ちなみに、ホットケーキは何を使って皆さん作ってますか?短時間で高熱が出るホットプレートが最適だと思いますが、わたしのように一人でもそもそ食べて、さっと片づけたい場合は、出すだけで面倒くさい。
■少人数用に、カフェやパーラー(古い?)のようなぶ厚くて丸いケーキ感を出すには、この親子丼用の小鍋が最適です(クリックすると飛びます)。特にこの「柄がまっすぐ90度の直角タイプ」ね。手首でさっと返しやすい。
ふたは必須。ふたをしないとホットケーキはうまくふくらみません(ホットプレートもそれは同じ)。
■親子丼用の鍋には上の「まっすぐ直角タイプ」と、このやや角度が広い「柄が斜めタイプ」があります。ホットケーキには断然これじゃなく、まっすぐタイプね。まあもちろん、本来の親子丼や、カツ丼作りなどにも、すごく重宝するので、持ってて損ないです。
親子丼、カツ丼にも、私は個人的に「柄が直角タイプ」の方がいいのではと思う。
■話がそれましたが、そんなわけで親子丼用鍋使って、自分的には理想のホットケーキ、作れました!メープルシロップもかけてみた。でもかけない方が写真はいいね。
■ちなみにホットケーキは、ダイエットには、というか成人の栄養的には、単なる余剰カロリーです。悲しいことに…(T_T) ほぼ炭水化物オンリーで構成。体を作る素ではなく、「体を動かすエネルギー」。
でもホットケーキ食べなくても、食事中のごはんやパスタ、麺類などで、じゅーぶん、エネルギー足りてます。つまり丸まるあなたの体の脂となり、脂肪となるのだよ…しかもこの日は、渇望していたものでわたし、写真のまま2枚食べちゃった。
栄養なし×エネルギーのみ772kcal、いただきましたーっ!って、食後に後悔したのは言うまでもありません<(_ _)> それでもレシピはのせときます(笑)
「ホットケーキミックスを使わない、自家製ホットケーキ」 1枚386kcal
≪材料 2枚分≫
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 30g
牛乳 カップ1/2
卵 1個
バター(無塩) 大さじ1
●飾り(好みで)
いちごジャム(低糖) 小さじ1
バター(無塩)小さじ1
ボウルにふるった粉類と砂糖を入れ、卵をまぜて牛乳を加える。小さめのフライパン(できれば親子鍋、記事参照)にバターを入れて中火で完全に溶かし、ボウルに加えてよくまぜる。フライパンを火から下ろしてペーパーでふき、少し時間をあけて冷ましてから生地の半量を注ぐ。ふたをして弱火~中火で4~5分焼き、プツプツ穴が開いて端が乾いてきたらひっくり返し、またふたをして1~2分焼く。
好みでバター、ジャムなどを。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「レシピ_飲み物とおやつ」カテゴリの記事
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
- 冷凍パイシートの“余り生地で”「カレー風味ソーセージロールパイ」(2015.01.09)
- 自家製「柿と杏露酒のジャム」を持ち寄り用のパイに(2015.01.08)
- 柿と杏露酒のジャム(2015.01.08)
- グラノーラに飽きたら…塩キャラメルクランチバー(2015.01.07)
「ツール_料理道具」カテゴリの記事
- 久しぶりに新しい包丁買いました\(^0^)/ \(^0^)/(2015.06.16)
- 『ELLE a table』5月号「キッチンツール・バイブル」に書きました(2015.04.17)
- かルボナーラ百発百中成功のコツ(2015.01.11)
- 阿佐ヶ谷散策、シュガーバターサンドとキッチン道具/めちゃくちゃお得なそば御膳@阿佐ヶ谷「柿ざわ」(2014.12.09)
- 圧力鍋で“おこげ付き”ご飯を炊く方法(2014.12.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ご無沙汰してますー。全然ブログ見れてなかったのだけど、久しぶりに見てみたら探してたレシピがドンピシャであった〜!前に教えてもらった全粒粉のパンケーキを週末の朝食にしていたのだけど、普通のホットケーキも食べたいとリクエストがあったもので。早速試してみたよー!最高♡ 自然な風味で優しい味!で、今後頻繁に登場しそうなので薄力粉にこだわりたいなと。ドルチェかスーパーバイオレットかバイオレットかで迷ってるのだけど、どれがオススメですか? あと、フレンチトーストのレシピもお願い〜♪
投稿: あいこ | 2014.02.26 16時40分
あいこさん、ブログいつも見てくれてありがとね!
粉は、ホットケーキは正直、そんなに材料の違いで繊細に味に差が出ないざっくりしたお菓子なので(^-^;
その時の予算次第で買えるものでいいのではないかと思うよ。あえて言うなら、ドルチェ?でもバイオレットとは、作っているメーカーの違いなんだよね。
フレンチトーストねー、今度アップします!今後とも引き続きよろしくお願いします
投稿: asanoyoko | 2014.03.03 11時25分