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2014.01.01

今年もよろしくおねがいします/フィスラー圧力鍋でおしるこ

■皆さま、明けましておめでとうございます\(^0^)/ 今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
30半ばすぎから、カウントダウン以降は「はー、今年も+1歳…」とため息もれつつ、やっぱり新しい年の到来に胸躍る年始…今年はどんなことが起きるのでしょうか?!

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■いま、大大大マイブームのフィスラーの圧力鍋で作りました、おしるこ。外ではあまりおしるこにそそられることはないけれど、自分で作ったゆであずき、それをベースにしたおしるこ、好みのおもちを添えたら最高の味になりました\(^0^)/

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■外では「ぐじゃっ」と豆がつぶれた感じがあまり好きじゃなかったんだろうなー。圧力鍋で作ると、ピン!と音がしそうなほど豆の食感が立って、とても満足します。あと甘さも調節自在。甘いものは好きですが、和の甘味は洋菓子とちがって「(バターなどの)脂肪分」が一切ないので、あまりに甘みが強すぎると途中で飽きます。自作は砂糖を気持ち減らして。
では、今年も当ブログを、よろしくお願いいたします<(_ _)><(_ _)>

圧力鍋で作るおしるこ 1人分約382kcal
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≪材料 7~8杯分≫
あずき 1と1/2カップ(水洗いする)
砂糖 2と1/2カップ
塩 ごくひとつまみ
おもち 8切れ

【あずきの下処理】あずきと水300㏄を圧力鍋に入れ、(普通のなべのふたをして)中火にかけ、沸いたらざるにあげて水気を切る。
【おしるこ】
再度あずきを戻し、また水300㏄を入れ、(圧力鍋の)ふたをして強火にかけ、高圧の圧力がかかったら弱火にして8分加熱する。火を止めて、そのまま放置する。
圧力が下がったらふたをあけ、砂糖と塩を入れて中火で10分くらい煮る。水気が少なかったらお湯を足し、さらっとしたとろみ加減になったらできあがり。焼いたもちにかけて食べる。
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