れんこんで作るヴィシソワーズ
■10月の終わりくらいからなんだかすんごい忙しくて、思うように家で料理が作れてない・・・(T_T) 料理って不思議で、毎日毎日あまりにも連続して義務として作り続けると嫌になってくるのですが、全然作る時間がなく、外食が続くとまたストレス。まあ、なんでも同じ?
■そんななか、久しぶりにゆっくりキッチンに立って、作れたスープです。れんこんで作るヴィシソワーズ。じゃがいもみたいになめらかに全部はつぶしきれないですが、ときどきカリッとする食感がまたイイ感じです。パンとごはん、どちらにも合います。
「れんこんのヴィシソワーズ」 1人分197kcal
れんこん 大1節(約300g)
にんにく 1片(つぶす)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
バター 小さじ1
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2+少々
こしょう
れんこんの皮をむき、薄い半月切りにし、厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎとともに中弱火で炒める(ふたをして、ときどき開けてまぜる「蒸し炒め」にすると焦がさず炒めやすい)。しんなりしたら塩と水2カップを注いで一度沸かし、火を弱めてふたをして20分煮る。バーミックスかミキサーにかけてなめらかにし、牛乳を入れて少し温めて塩・こしょうで仕上げる。ねぎ、パセリなどをふって緑を足しても。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
レシピブログのランキングにも参加中☆ こちらもできればクリックを<(_ _ )><(_ _ )>
| 固定リンク
「レシピ_スープ・汁物」カテゴリの記事
- 豆腐ときのこの即席酸辣湯(サンラータン)/「ひとり湯たんぽ」の底力(2015.02.09)
- 市販のルー&圧力鍋活用で超楽ビーフシチューレシピ(2015.01.12)
- 家で作るおでん(鶏団子入り)(2014.12.09)
- おいしい野菜はミネストローネに/パセリの魅力(2014.03.13)
- フィスラー圧力鍋で作る「ごぼうとれんこんのクリームスープ」 (2014.02.26)
「レシピ_サラダ・野菜のおかず」カテゴリの記事
- ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」(2015.04.02)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- ニース風サラダ(に近づけた)おかずサラダと「サラダの鉄則」(2015.01.10)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント