気になった食まわりのニュース、3つ
■ちょっと前後しますが、ここ1週間で「お、おもしろい!」と思った食まわりのニュースを3つ、紹介します。
■「外国語、ほろ酔いで学ぶ パブでレッスン/教室にバー 」(日経新聞本紙朝刊・8/28記事)※写真はイメージです。
英語ネイティブの先生が、バーに来てお酒を飲みながら英会話レッスンをするクラスが、いまあちこちのバーで開催されているそう。おもしろい!リラックスしながらだと英語ってかまえず、不思議とするする出てくるんですよね。
■1時間レッスン代1500円、飲み物は1杯500円で入会金などは一切無料とのこと。気軽さもいいですね。
■「成城石井、女性向け小型店やワインバー併設店 」」(日経新聞本紙朝刊・9/2記事)
これも「おお!」と。成城石井が女性向けに、イートイン&バースペースを併設した新しいタイプの店舗をオープンするそう。1店舗目は大手町とのこと。
成城石井のこだわりの食材、チーズやお菓子、調味料などいつも個人的にお世話になってます。どんなレストランになるのか、楽しみです。
■「JR東日本、沿線の農産物発掘 駅ナカで販売 加工・販売まで一体で 」(日経新聞本紙朝刊・9/3記事)
JR東日本が、全国のおいしい素材を見つけ、加工も地場のやり方で、独自の商品にしてJRの駅中の店舗で売り出す。9月末には青森県のブドウを使ったスパークリングワイン、11月には信州の鹿肉を使ったバーガーを駅構内のコーヒー店で出すそう!
やっぱり「知らないのは『ない』と同じこと」とよく広告の世界で言いますが、こういう取組み、いろんな人に新しいチャンスが回り、私たち買う方も新しい商品を発見できて、みんなハッピーで本当にいいと思います。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「日々のこと、あれこれ」カテゴリの記事
- スモークバーガー@「J.S.Burger」新宿と新・NEWoMan(2016.06.10)
- 100年前のシステムキッチン?!@小金井公園の江戸東京たてもの園(2015.11.28)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
「注目!なニュース(新聞記事より)」カテゴリの記事
- (牛肉の)『赤身は健康的 魅力じわり』日経新聞記事より(2015.08.12)
- ハムポテト、鶏じゃが/『食品大手 賞味期限30日以上のロングライフ冷蔵食品を増産』日経新聞記事より(2014.07.05)
- ミックスサンドイッチ、酢鶏、白身魚のバターソテー/『大手ビールメーカー各社、高級ビール販売を上方修正』日経新聞記事より(2014.06.30)
- ハンバーグ、鴨南そば、中華丼/『重量級の米・ハンバーガーチェーン、来年にも日本再進出』日経新聞記事より(2014.06.29)
- ミックスサンドイッチ、焼き塩鮭、ロールキャベツ/『ロッテリアが期間限定で高額ブランド和牛バーガーを販売』日経新聞記事より(2014.06.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント