ロブションのオレンジブリオッシュ/手にアイロンが……(T_T)
■以前、恵比寿のジョエル・ロブションにプライベートで食べに行った話を書きました(こちら)。アップし忘れていたのだけど、最後におみやげでいただいたブリオッシュの話。
■家に持ち帰ってそーっとスライスすると……こんな感じ!美しくて、食べておいしい。しーっとり。食べるときバターは不要。オレンジやさわやかな柑橘類の香り。そして優しい甘さ。どこまでも、上品でした(^0^)
ところでこうした「パン一斤」は、当日中に食べきれない場合がほとんどなので、冷凍するに限ります。1回で食べきる量に小分けに切り、1枚ずつラップする。もと入っていた袋に全部入れて、輪ゴムなどで口をしばって冷凍庫へ(ジップロックに入れる必要はなし)。
■飲んで帰ってきたときとかちょっと面倒ではありますが……当日と同じパンの美味しさを1か月半くらいは確実にキープできるので、ついやってしまう。
食べるときはラップをはがし、トースターに凍ったまま入れて、こんがりするまで焼く。もう買ってきた日と同じおいしさ!
もっと時間を短縮したかったら、ラップしたまま30~40秒くらい、電子レンジでも。
(過去記事「日本で『世界一のサービス』とフランス料理体験記@恵比寿ガストロミー ジョエル・ロブション」)
************************************
■そしてアイロン話(T_T) ある朝、シャツに急いでアイロンをかけていたら、急ぐあまり自分の手にもアイロンをかけてしまったー!
ぶしょっ、って高温スチームが手にかかり……人間って不思議ですね、一瞬気がつかないのね。って観察してる場合かっ(゚ー゚; 一瞬「ん?」と間を置いた後、うぉぉぉっつーーーい!!と。
■すぐ出なきゃいけなかったので、冷凍庫に常時あるケーキの保冷剤をハンカチにくるみ持ち出して、電車移動中に当てて冷やす。片手でスマホを操作し「やけど き(ず)」の「き」まで入れたら、バンドエイドのやけど対策のHPが出てきていろいろ書いてあったので、電車を降りたあと薬局で、「キズパワーパッド(スポットタイプ) 」を買いすぐ貼った。
■これです。小っちゃいタイプ。いろいろ仕事でも家でも料理することが多いので、手に傷ができると、治るまでむちゃくちゃ面倒くさいのです。普段から包丁で切り傷とか作らないよう気をつけているのですが、不意のやけどとは参った(T_T)(T_T) 早く治します。
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「食材_パン」カテゴリの記事
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
- 渋谷駅近の美味すぎるパン、ゴントラン・シェリエ(2015.01.12)
- 銀座のクロワッサンドーナッツ、買ってきた市販の美味パンを翌日もおいしく再現する方法(2014.12.08)
- ロブションのオレンジブリオッシュ/手にアイロンが……(T_T)(2013.08.31)
- パンを「蒸して」解凍すると・・・(2012.07.09)
「美味でした~」カテゴリの記事
- これおいしすぎる!撮影ではまったチョコと「マツコ」さんのグミ(2016.06.14)
- バレンタインに先がけ…ニッポンのチョコレート名品2つ(2015.01.30)
- そうめん(揖保乃糸特級品)&白ワインランチ、自家製めんつゆレシピ(2015.01.29)
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
「日々のこと、あれこれ」カテゴリの記事
- スモークバーガー@「J.S.Burger」新宿と新・NEWoMan(2016.06.10)
- 100年前のシステムキッチン?!@小金井公園の江戸東京たてもの園(2015.11.28)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント