自家製シュウマイ弁当
■これ、ちょっと前ので、アップしていなかったある日のお弁当です。自家製シュウマイ弁当。焼売って、市販のものは味が強すぎて子供の頃あまり好きではなかったのですが、自分で作るようになってすごく好きになりました。市販品って、やたらと「玉ねぎ風味」が強くないですか?あと五香粉(ウーシャンフェン)も入れすぎな気が。中国の山椒みたいなスパイスです。たしかにひと口目のインパクトは強くなるけど・・・
玉ねぎのすりおろし、私も入れますがひき肉の量に対してほんの少し、アクセント程度でよいと思う。それでも効きます。あとは砂糖を少し。どちらもごく少量の辛(玉ねぎ)×甘(砂糖)を練り込むだけで、バランスGOODです(o^-^o)
■メインがシュウマイ、サブおかずはキャベツと干しえびのごま油風味蒸し、もう一品のサブおかず(甘いおかず)はかぼちゃとプルーンの黒糖蒸し。「蒸し」はルクエでチンで。「蒸し」だらけなのでノンオイルでとても低カロリー、とても満足、そしてタダ!わはは┗(^o^)┛
■もうルクエ日々大活躍!(画像クリックでサイトに飛びます)。結構活用しきれてないという方、多いみたいですが私は自炊ダイエット生活には絶対欠かせないツールだと思っています。またレシピもアップしますね!
******************
読んだ後に、クリックで応援お願いします(^o^)
↓↓↓
| 固定リンク
「レシピ_サラダ・野菜のおかず」カテゴリの記事
- ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」(2015.04.02)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- ニース風サラダ(に近づけた)おかずサラダと「サラダの鉄則」(2015.01.10)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
「本日のフードライター弁当」カテゴリの記事
- お花見用に作ったシナモンドーナッツとサンドイッチ/「空き箱」は最高の道具!(2014.04.07)
- スープジャー弁当2種、「キャベツとソーセージのカレースープ」弁当&「ミネストローネ弁当」(2014.01.10)
- 最高においしいマフィンをお弁当にしたら…(2013.12.26)
- コーンフレークフィッシュフライ、豚肉マヨポン、トムヤムチキン…最後のPARIYA弁当3連弾!(2013.11.30)
- 回鍋肉弁当@PARIYA青山(2013.11.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
日本風のシュウマイが懐かしくて、近々作ろうと思っていたところ。
参考にさせてもらいます!!
投稿: Nobue | 2013.08.05 13時45分
日本ぽい味、韓国のコチュジャンみたいなにおいも懐かしくなる頃だよね…わかる!あと麺つゆ風味とかも焦がれない?
投稿: asanoyoko | 2013.08.06 08時02分