おうちでフレンチ
ある日うちで作った夕飯です。 ここ半年くらい、私の中で「ビストロマイブーム」が起き、 都内のおいしい店を食べ歩いています。
フランス料理って本当においしい。30代半ばにして目覚めてしまいました。 肉・魚はもちろん、特に野菜がおいしく食べられるのがいいです。
そして、家で真似したのがこれ。 「鶏むね肉のピカタ」です。 鶏むね肉をたたいて薄くし、ハムとチーズを挟みこんで、 定番の小麦粉・卵・パン粉の衣をつけてソテーしたメイン料理。 フライパンで焼き色をつけた後、オーブンで10分ほど焼きます。
そんなに高い肉を使っていないのですが、 むね肉がすっごくやわらかくて、 感動するほどしっとり焼き上がりました。 チーズとハムのうまみもじわじわ効いてます。
いんげんとじゃがいものソテーを添えて。 また料理教室のレッスンメニューでも紹介したいと思います。
| 固定リンク
「レシピ_メインおかず(肉)」カテゴリの記事
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 市販のルー&圧力鍋活用で超楽ビーフシチューレシピ(2015.01.12)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
- 給料日前カウントダウンメニュー②理想のキーマ・カレー(2006.08.23)
- キ・ケ・ンな「一人めし」:鶏もも肉のクリームガーリックソテー&コールスロー(2006.09.01)
「美味でした~」カテゴリの記事
- これおいしすぎる!撮影ではまったチョコと「マツコ」さんのグミ(2016.06.14)
- バレンタインに先がけ…ニッポンのチョコレート名品2つ(2015.01.30)
- そうめん(揖保乃糸特級品)&白ワインランチ、自家製めんつゆレシピ(2015.01.29)
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント