「牛バラ肉とじゃがいもの甘辛煮込み」で…トホホ
ある日の夕食。
・牛バラ肉(かたまり)とじゃがいもの煮込み
・たこ、きゅうり、トマト、カリフラワーのおひたしサラダ
・豆もやしの味噌汁
・ごはん
このメインの煮込み、牛かたまり肉をにんにく・しょうがとともにジュージューと表面だけ焼き焦がし、紹興酒やしょうゆ、砂糖を入れて甘辛味をからませ、じゃがいもと30分くらい煮込む料理。 材料をそろえて、わくわくしながら作ったのだが…
ひと口食べて、肉がかったい! 大きめのスーパーに行ったのだけど和牛のバラ肉がどうしてもなく、オージー肉でやったのがどうもかたい原因だったらしい。
ただ、オージー肉自体はおいしいのだ。前に、自分の連載エッセイでも外で食べたオージーステーキに感動した話まで書いたこともある。
家で作ると、難しいのかな…。
いつもおいしいおいしいと喜んで食べるダンナの口数が少ない。
私も席について食べてみたら…ほんと、心底がっかりした。
見た目はジューシーで、おいしそうなのにー。こういうときの落胆は大きい。
そこへ、火に油をそそぐかのようにダンナが「でもがんばって残さず食べたから」とぼそり。 は?がんばって?制作者ががっかりしてるときに「がんばって」食べたとか言うな~!
とても不穏な空気のまま、わが家の夕食は終わりました。
| 固定リンク
「レシピ_メインおかず(肉)」カテゴリの記事
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 市販のルー&圧力鍋活用で超楽ビーフシチューレシピ(2015.01.12)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
- 給料日前カウントダウンメニュー②理想のキーマ・カレー(2006.08.23)
- キ・ケ・ンな「一人めし」:鶏もも肉のクリームガーリックソテー&コールスロー(2006.09.01)
「日々のこと、あれこれ」カテゴリの記事
- スモークバーガー@「J.S.Burger」新宿と新・NEWoMan(2016.06.10)
- 100年前のシステムキッチン?!@小金井公園の江戸東京たてもの園(2015.11.28)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント