じゃがいもで手作りニョッキ
「じゃがいもニョッキ、トマトとバジルソースあえ」作りました。
ニョッキはじゃがいも300g(中3個)を 30分弱水から煮てぐいぐいつぶし、強力粉・砂糖・ナツメグを入れてこねる。 最初はボウルの中で、ちょっとまとまったら片栗粉をふった台の上で。とにかくこねる。 300回(!)くらいは丸めては伸ばし…とやったかも。
親指大くらいに切り分け、ほっとしたところでガーン…とショックを受けた。た、卵。入れ忘れてるし。忘れないように目の前に置いてあるっちゅーのに。
しかし、よくこねたせいかゆでてもつるり、もっちりとしっかりした「パスタ」に仕上がった。夫も「こんなものも家で作れるの?」と驚きながら食べる。 生のトマトから作ったソースとよく合います。パルミジャーノをおろして、たっぷりかけて。
| 固定リンク
「レシピ_主食(いろいろ)」カテゴリの記事
- 謹賀新年☆わが家の正月料理(2007.01.04)
- ピザは家で作れます「トマトとガーリックのピザ」「ソーセージと玉ねぎのピザ」(2014.02.25)
- おもちのアレンジレシピ②のりもっちーず(おもちのチーズ焼き、のり添え)(2014.01.04)
- おもちのアレンジレシピ①中毒に注意!…「みたらし風焼きもち」(2014.01.03)
- じゃがいもで手作りニョッキ(2008.02.10)
「レシピ_サラダ・野菜のおかず」カテゴリの記事
- ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」(2015.04.02)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- ニース風サラダ(に近づけた)おかずサラダと「サラダの鉄則」(2015.01.10)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント