« 定番マカロニグラタン、「チーズ」でより上質な味に | トップページ | 映画「きみに読む物語」に涙… »

2008.02.10

じゃがいもで手作りニョッキ


じゃがいもニョッキ、トマトとバジルソースあえ」作りました。


ニョッキはじゃがいも300g(中3個)を 30分弱水から煮てぐいぐいつぶし、強力粉・砂糖・ナツメグを入れてこねる。 最初はボウルの中で、ちょっとまとまったら片栗粉をふった台の上で。とにかくこねる。 300回(!)くらいは丸めては伸ばし…とやったかも。



親指大くらいに切り分け、ほっとしたところでガーン…とショックを受けた。た、卵。入れ忘れてるし。忘れないように目の前に置いてあるっちゅーのに。
しかし、よくこねたせいかゆでてもつるり、もっちりとしっかりした「パスタ」に仕上がった。夫も「こんなものも家で作れるの?」と驚きながら食べる。 生のトマトから作ったソースとよく合います。パルミジャーノをおろして、たっぷりかけて。

|

« 定番マカロニグラタン、「チーズ」でより上質な味に | トップページ | 映画「きみに読む物語」に涙… »

レシピ_主食(いろいろ)」カテゴリの記事

レシピ_サラダ・野菜のおかず」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいもで手作りニョッキ:

« 定番マカロニグラタン、「チーズ」でより上質な味に | トップページ | 映画「きみに読む物語」に涙… »