茶碗蒸し、かにとトマトのスープあんかけ
夕食メニュー。
・かにとトマトのスープあんかけ茶碗蒸し
・さわらの西京焼き(生協の市販品を焼いた)
・ベビーリーフのサラダ、ごまドレ
茶碗蒸しは非常に「サブ」なおかずだけど、こうやってあんかけを上からかけるとメインになるな、とわかった。 買い物に行きたくないのだけど、メイン材料がない。
でもカニ缶、トマト水煮缶があったので、お、これと卵を使おうと決定。
ちょっと大きめの入れ物で茶碗蒸しを蒸して、その間にソースを作る。
しょうがとネギを炒めたところにカニ缶を汁ごとあけて酒としょうゆ、塩をふり、さらにトウバンジャン、トマト水煮缶をつぶしながら入れてぐつぐつ。茶碗蒸しの上からたっぷりかけて、一緒に食べます。
| 固定リンク
「レシピ_小さいおかず」カテゴリの記事
- ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」(2015.04.02)
- 冷凍パイシートの“余り生地で”「カレー風味ソーセージロールパイ」(2015.01.09)
- 圧力鍋で最高に美味\(^0^)/だった黒豆レシピ(2015.01.05)
- さんまごはんで秋を先取り(2007.08.21)
- “自家製煮大豆”を使ってアレンジ料理②「ビーンズサラダ クリーミードレッシング」(2014.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント