昼からワインを開ける日の料理(ただし簡単)
昨日の夜から「明日は絶対、あの赤ワインをあける!」と決めていたボトルがあったので、それに合わせたランチメニューを考えた。
前菜に「トマトサラダ、パルミジャーノのせ」。
これはワインを夫が抜栓していている間に3分くらいで作った。
トマトを輪切りにし、塩・こしょうをふってパルミジャーノのかたまりをピーラーで削ってオリーブオイルをたらすだけ。
ほんとーーーに楽な料理ですが、キンキンに冷やしたトマトを使うとデザートのように繊細な味でおいしい。ワインやシャンパンともグッドです。
メインはあさりのパスタ。 昼からワインを飲むことを見越して朝起きてすぐ、あさりを塩水につけて砂ぬきする。
土曜日はガーリック解禁の嬉しい日。
白ワインの方がいいのかも、だけど冷蔵庫にあったメイン食材はあさりだったからね。
あー、原稿いっぱいたまってるのに全然やる気しない。
昼間から飲んでる場合じゃない。
創作の神様、早く降りてきて…。
| 固定リンク
「ワインあれこれ」カテゴリの記事
- イタリアワインとパスタの夕べ@新宿「ヴィッラ・ビアンキ」(2016.06.30)
- 掲載サイトのお知らせ:「GLAM」にて人気料理研究家コウケンテツさんとコラボ記事(2016.06.03)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 「ソムリエ資格を取るほどではないけど、ざっくりワインについて知りたい」人におすすめの本(2015.08.13)
「レシピ_主食(麺・パスタ)」カテゴリの記事
- 『にら』嫌い克服レシピ:にらとひき肉のシンプルラーメン(2015.02.11)
- そうめん(揖保乃糸特級品)&白ワインランチ、自家製めんつゆレシピ(2015.01.29)
- パクチー嫌い克服レシピ②:パクチーと焼肉の揚げうどん(2015.01.25)
- パクチー嫌い克服レシピ:もやしとナッツ、パクチーのカレー焼麺(2015.01.24)
- 鶏もも肉と白菜の中華そば/家ラーメン成功の絶対のコツ(2015.01.14)
「レシピ_サラダ・野菜のおかず」カテゴリの記事
- ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」(2015.04.02)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- ニース風サラダ(に近づけた)おかずサラダと「サラダの鉄則」(2015.01.10)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント