冬のウェディングと冬のなべ
先週土曜日は結婚式だった(あー、花嫁がうまくうつってない…)
子供の頃住んでいた、シドニー日本人学校中学部時代の、
20年来の友人
N央ちゃんのお式。
お相手は阿倍ヒロシ似の超イケメンで、190cm近くあり、しかも年上。
すっごく優しそうな素敵なダンナ様だった。
おととしのカナダ留学中に知り合ったそうで…。
いい出会いというのは、ちゃんとあるところにはあるのだなぁ。
N央ちゃん、本当におめでとう!
落ち着いた、おだやかで感動的なお式でした。
シドニー時代の女子メンバーともひさしぶりに再会した。
1学年の人数が少なく、とにかく全員で仲のいい学校だったので
それぞれの人と話したいことがありすぎて、困った。
これからも、いくつになってもみんなで集まりたいね!
翌日は、寒かったので昼からなべを作る。
豚ばら肉と、魚のつみれだんご(市販)、白菜、春雨を
鶏がらスープで煮込む。あっさりなので、
たれに凝って二種類作る。
①辛いしょうゆだれ(左)
(しょうゆとラー油を混ぜて、卵黄を落としたもの)
②辛くて酸っぱいごまだれ(右)
(芝麻醤(ジーマージャン)としょうゆ、酢、豆板醤(トウバンジャン)を
まぜたもの)
どっちも、辛くてうまみがあるので
肉より野菜や春雨が進んじゃう感じ。体も温まる~。
最近、まずいことにお菓子にこりだしてしまった。 うちはIHオーブンなので、何を焼いてもあまりうまくいかなかったのだが、 年末年始の親戚の集まりで、3回ケーキを焼いて行ったら みんなにおいしいと喜ばれ、以来ハマってます。
これはかなりビギナー向けの生の果物パイ。
イチゴやキウイをブランデー+レモン汁に30分ほど漬け込み、
焼いてよく冷ましたパイ台に飾る。
パイ台にはクリームをぬらないので、
最後にホイップした生クリームを上からぼとんとのせる。
パイ台は少し塩気があり、今はイチゴが甘くておいしいので、
トータルで食べると生クリームが入っても全然しつこくなく、おいしいのだ。
最近、ショートケーキなんかもせっせと練習してるのだが、
うちの夫は甘いものが大嫌いなので、
わが家はお手製スイーツが常にあまってます。誰か食べにきて…。
| 固定リンク
「レシピ_飲み物とおやつ」カテゴリの記事
- 幸せのバナナパン、シナモンシュガートーストのレシピ(2015.01.16)
- 冷凍パイシートの“余り生地で”「カレー風味ソーセージロールパイ」(2015.01.09)
- 自家製「柿と杏露酒のジャム」を持ち寄り用のパイに(2015.01.08)
- 柿と杏露酒のジャム(2015.01.08)
- グラノーラに飽きたら…塩キャラメルクランチバー(2015.01.07)
「レシピ_メインおかず(肉)」カテゴリの記事
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 市販のルー&圧力鍋活用で超楽ビーフシチューレシピ(2015.01.12)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
- 給料日前カウントダウンメニュー②理想のキーマ・カレー(2006.08.23)
- キ・ケ・ンな「一人めし」:鶏もも肉のクリームガーリックソテー&コールスロー(2006.09.01)
「日々のこと、あれこれ」カテゴリの記事
- スモークバーガー@「J.S.Burger」新宿と新・NEWoMan(2016.06.10)
- 100年前のシステムキッチン?!@小金井公園の江戸東京たてもの園(2015.11.28)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント