牛肉のロールトマト煮とブロッコリーのペペロンチーノ
・牛肉のロールトマト煮
・ブロッコリーだけのシンプルぺペロンチーノ
・きゅうりと塩昆布の浅漬け(またか~)
・きんぴらごぼう
・もやしの味噌汁
牛肉のロールトマト煮は、
先週末、両親・妹夫婦と旅行(キャンプ)に行き、
あまってクーラーボックスに入れ
持ち帰ったステーキ肉を使用。
ステーキ肉はさっと火を通して食べるのが一番おいしいのだけど、
2日たってしまったので長めに火を通すメニューを考えた。
全体的にたたいて少し伸ばし 片面に和がらし(ほんとはマスタード)をぬって、こしょうをふり からしの面を内側にしてくるくる巻く。 ロール状にしたら小麦粉を軽くまぶし、 フライパンで焼き目をつける。 一度出し、 にんにくとたまねぎみじん切りを炒め、トマト水煮、ローリエ、ブイヨン+水 最初の肉を戻して、ふたして10分くらい煮込む。
最初にきゅうりの浅漬けを冷蔵庫に作っておき、 味噌汁→きんぴらを仕上げ、トマト煮にかかる。 その横でスパゲティをゆでながら、ラスト5分で一緒に ブロッコリーをゆで、トマト煮が仕上がる頃に ペペロンチーノを作って 全部一緒にテーブルに出す。
この順番だと、食べるときの温度(&パスタの硬さ)は完璧ですねー。 牛肉を最初に焼いた時の香ばしい脂と、トマトソース、 炒めた玉ねぎがなんともスープのようにおいしくて、肉もやわらかかった。 夫はペペロンチーノをこのトマト煮に「つけて」食べてました(笑)
夫が買ってきたシャンパンをぐいぐい飲みながら食べてたら、
食べ終わった瞬間、がまんできないくらいの眠気がおそってきて
ソファーで2時間寝た。
で、起きて、今、このブログを書いてるとこ。
私の予定では、9時からウォーキングに行く予定だったのに。 そして、仕事はいつするのだー。
1日30時間くらいあればいいのになー。
| 固定リンク
「レシピ_メインおかず(肉)」カテゴリの記事
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 市販のルー&圧力鍋活用で超楽ビーフシチューレシピ(2015.01.12)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
- 給料日前カウントダウンメニュー②理想のキーマ・カレー(2006.08.23)
- キ・ケ・ンな「一人めし」:鶏もも肉のクリームガーリックソテー&コールスロー(2006.09.01)
「日々のこと、あれこれ」カテゴリの記事
- スモークバーガー@「J.S.Burger」新宿と新・NEWoMan(2016.06.10)
- 100年前のシステムキッチン?!@小金井公園の江戸東京たてもの園(2015.11.28)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント