謹賀新年☆わが家の正月料理
明けましておめでとうございます!皆様、どんなお正月を過ごされましたか? たくさん食べましたかー??
元旦、わが家ではこんな料理を作りました。
お重はきちんとしたものを持っているのですが、
夫と私の二人なので今年は食べる分だけ大皿に盛りつけちゃいました。
オーストラリアで買った洋皿だけど、角皿で、ちゃんとお正月っぽさは出てるでしょ?
この中で私が作ったのは…
・紅白なます(奥中央)
・煮しめ(奥右)
・伊達巻
・えびの酒蒸し
・栗きんとん
・酢蓮
黒豆、かまぼこはコストコで年末買っておいたもの。 松前漬けは、夫の実家から分けてもらった。
正月料理は、品目が多いけど一つ一つのレシピは難しくない。
なますは、すじこをのせるだけでかなり華やかになります。えびの酒蒸しは、酒と塩少々をふって電子レンジに1分半。
伊達巻と栗きんとんはバーミックスにおまかせ。煮しめはできたての温かいものを食べたかったので、
当日の朝、ル・クルーゼで作りました。
子供の頃、お正月に親族まわりで強制的に食べさせられた、冷えきった作りおきの煮しめが苦手で。ずっと「煮物が嫌い」なのだと思っていたけど、温度の問題だったのでした。 自分で作り、できたてを食べるようになってからは、大好きに。写真では見えないけど、湯気が立つくらいアツアツです。
雑煮も作った。 かつおだしに鶏もも肉としいたけを入れて煮込み、しょうゆと塩少々を入れてお碗に注ぐ。
別にゆでておいたほうれん草とにんじん、焼いたもちを
かざり、ゆずの皮少々をのせてできあがり。
うちは私も夫も親族がすべて東京なので関東風のあっさり味です。
今年もいい年になるといいな。
| 固定リンク
「レシピ_主食(いろいろ)」カテゴリの記事
- 謹賀新年☆わが家の正月料理(2007.01.04)
- ピザは家で作れます「トマトとガーリックのピザ」「ソーセージと玉ねぎのピザ」(2014.02.25)
- おもちのアレンジレシピ②のりもっちーず(おもちのチーズ焼き、のり添え)(2014.01.04)
- おもちのアレンジレシピ①中毒に注意!…「みたらし風焼きもち」(2014.01.03)
- じゃがいもで手作りニョッキ(2008.02.10)
「レシピ_サラダ・野菜のおかず」カテゴリの記事
- ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」(2015.04.02)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- ニース風サラダ(に近づけた)おかずサラダと「サラダの鉄則」(2015.01.10)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
「レシピ_主菜(魚)」カテゴリの記事
- 旨うま(^0^)自家製スモークサーモン(2014.12.16)
- かきとトマトのちょっと辛いリゾット(2014.12.14)
- さんまとパプリカ、エリンギの黒酢甘辛煮/柳宗理の浅型鉄鍋の活用法(2014.11.09)
- 休日ごはん、昼はナポリタン、夜はアジの一夜干し定食(2006.09.18)
- 謹賀新年☆わが家の正月料理(2007.01.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント