給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン
今日からカウントダウンが始まった。 今週末の「夫の給料日までのカウントダウン」です(笑)
今日のメインは家にある食材だけで作った「マカロニグラタン」。
あとは
・やまいもときゅうりの角切り、かつおワサビじょうゆ和え
・じゃがいもとなめこの味噌汁 (夫だけ、レタスとにんじんのサラダをプラス)。
毎月第4週は、残金がわずかなので食材費が多く使えない。 そこで、なんとか家にあるものでおいしそう(に見える)ものを 作るよう工夫するがこれが結構私は得意。
食材が少ないときでも「不思議な料理」にならないためにはどうするか。 それには、食材の「兄弟」と「いとこ」を考えて使うことだと思います。
今日家にあったのは
・ハインツのホワイトソース缶詰
・サラダ用マカロニ
・冷凍ブラックタイガー
これらを使って「メインはグラタン」と昨日のうちから決めていた。
しかし、グラタン定番レシピに必要な 玉ねぎ、牛乳、鶏肉、マッシュルームの缶詰、白ワインがない。普通は、あるものだけで無理やり作っちゃうのでしょう。 でもそうすると、かなりわびしいものしかできない。かといって、 ある野菜適当に入れちゃえ!となると、給食っぽい、愛のない見た目になる気がしたのです。
そこで、不足食材の血縁関係(?)に近そうな食材を 私なりに考え、それぞれ当て込んでみた結果…
・玉ねぎ1/2個分⇒「あさつき」6本分くらいの白い幹の部分をカットして使用。
・牛乳⇒レシピと同量の「調整豆乳」。
・鶏肉⇒レシピと同量の「ソーセージ」を同じ大きさにスライス。
・マッシュルーム缶詰⇒普通は常備してない!⇒エリンギをマッシュルーム缶詰とほぼ同じ大きさにスライス。
・白ワイン⇒普通の「酒(日本酒)」
(・さらに、もしマカロニがなかったら⇒ゆでたじゃがいもを代用)
レシピは、ハインツのHPにグラタンだけでも5種類くらい載っています。無料で利用可能。 食材が微妙に違っても、もとの食材と同じくらいの大きさに切って、 分量とレシピをきっちり守ると、相当完成度の高い料理が必ずできる。
「マカロニグラタン?カロリー高そうでイヤだなぁ…」と ブツブツ言ってた夫(←なにー!)も、「いやー、おいしいグラタンだね!」と感激してた。
この兄弟&いとこ代用食材、他にも、
・ブロッコリーとアスパラ
・じゃがいもとさつまいも
・レタスとキャベツ
・豚バラとベーコン
・ズッキーニとかぼちゃ
・ナンプラーとしょうゆ
・牛乳とヨーグルト
…なんかもお互いにスイッチできる。
逆にないとちょっと難しいのは、カレー粉などのスパイス類、チーズ、しそなどのハーブ類、しょうが・にんにくなど香味野菜。
しかしこの「近親食材当て込み」が当たって、料理の完成度も上がるとだんだん、出かけなくても平気になるのが怖い…そして節約しても引きこもりになりがちなのでその点、ご注意ください(笑)
| 固定リンク
「レシピ_主食(麺・パスタ)」カテゴリの記事
- 『にら』嫌い克服レシピ:にらとひき肉のシンプルラーメン(2015.02.11)
- そうめん(揖保乃糸特級品)&白ワインランチ、自家製めんつゆレシピ(2015.01.29)
- パクチー嫌い克服レシピ②:パクチーと焼肉の揚げうどん(2015.01.25)
- パクチー嫌い克服レシピ:もやしとナッツ、パクチーのカレー焼麺(2015.01.24)
- 鶏もも肉と白菜の中華そば/家ラーメン成功の絶対のコツ(2015.01.14)
「レシピ_メインおかず(肉)」カテゴリの記事
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 市販のルー&圧力鍋活用で超楽ビーフシチューレシピ(2015.01.12)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
- 給料日前カウントダウンメニュー②理想のキーマ・カレー(2006.08.23)
- キ・ケ・ンな「一人めし」:鶏もも肉のクリームガーリックソテー&コールスロー(2006.09.01)
「日々のこと、あれこれ」カテゴリの記事
- スモークバーガー@「J.S.Burger」新宿と新・NEWoMan(2016.06.10)
- 100年前のシステムキッチン?!@小金井公園の江戸東京たてもの園(2015.11.28)
- 天気のいい日の“外”泡&吉祥寺さとうのメンチ\(^0^)/(2015.11.26)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
「レシピ_サラダ・野菜のおかず」カテゴリの記事
- ご無沙汰してしまいました<(_ _)><(_ _)>ひさびさレシピ「春の和風生春巻き」(2015.04.02)
- 大人も「好き嫌い」が治る?春菊の鶏そぼろがけサラダ(2015.01.17)
- ニース風サラダ(に近づけた)おかずサラダと「サラダの鉄則」(2015.01.10)
- 石焼ビビンパ、あんがい家でも作れます(2006.08.16)
- 給料日カウントダウンメニュー:「兄弟」と「いとこ」で作るグラタン(2006.08.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント